柴米油盐,至淡至浓;人间烟火,最抚心田。
深夜食堂
最美不过柴米油盐酱醋茶,这人间烟火,就藏在觥筹交错的深夜食堂
翻炒的香味,蒸腾的暑气,拥挤的街道,叫卖声此起彼伏。穿过熙熙攘攘的人群,来到深夜食堂
不必在意形象不佳,拖鞋短裤就是惬意;不必担心味蕾不满,吮吸手指就是享受。红油顺着竹签流到手上,香气随着晚风钻入鼻尖,觥筹碰撞声伴着蝉鸣飘入耳中。六七人围坐,八、九碟小菜,十二分欢喜。临走时,小店主还要再给打包一份酵香浓厚的高汤,让煮丸子吃,热气腾腾,氤氲出一份温情,抚慰人心。
后备车厢
最美不过柴米油盐酱醋茶,而人间烟火气,就藏在街头巷尾的后备车厢
“妈妈,去那里看看。”我伸手指向那一排停放整齐的汽车。妈妈笑着,点点头。宽窄不齐的巷子里,后备箱上没有招牌,却很醒目。眼神落在了一处不起眼的角落,一位阿婆和她的孙女儿坐在那里,那是一种缓慢至极的格调,后备箱上摆的是二手书,一副岁月静好的模样。指间触过粗粝有致的书页时,一股温热的气息袭来,如斯美好!思接千载,犹记得儿时最爱和妈妈晚上逛街,总爱买上一本书,捧在手里。那时,一本书真的很便宜,我的妈妈却总是精挑细选,一股真情自心间缓缓流出,抚慰人心。
街角一隅
最美不过柴米油盐酱醋茶,而人间烟火气,就藏在人民公仆的热心关怀中,充溢着柔情。
华灯初上,漫步夜市,前方却挤满了人。心中好奇,快步上前,想一看究竟。眼前的一幕却令我大跌眼镜。城管摆起了地摊?还贴起了手机膜?难道他办起了副业?手法略显生疏,但却也是全神贯注;贴的也是一丝不苟,像模像样。后来才得知是一位摊主有急事离开,没顾得收摊,城管便主动坐下帮他看摊,也顺便帮着做起了贴膜的生意。
真是很新鲜,你说怪不怪呢?看到这里,阵阵涟漪自我心间泛起。噢!他忠实地履行了一个人民城管的光荣职责,没有选择,只有热爱,没有怨言,只有奉献,没有等待,只有行动。他的风采映出一朵朵柔情之花,抚慰着百姓的心。
万家灯火,八街九陌的人间,只爱这有柴米油盐酱醋茶的烟火气,充满温情,充溢真情,充盈柔情,抚慰凡人心。