没有一匹神奇的坐骑,能伏我们穿越过去,带我们回味人生的真谛。
即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡,你在青春年代遨游的步伐。
多么质朴无华的岁月,可是它却装载了,人类灵魂中全部的美丽。
————题记
青,是新芽抽出的绿。
春,是生命步入成熟的喜讯。
摇,是随风萌动的波流。
曳,是迎风而行的叛逆。
年少无知的我问妈妈:“什么是青春?”妈妈微笑着对我说:“青春是一种它还没到你就在想,它来了你却感觉不到的东西。”那时看青春就像隔江望船,只有模糊的几泯来自渔船的烟火,在冷风中,昏暗摇曳。画面模糊,忘不了却也记不清,似乎伸手可得,却只是可望不可即。
步入初中,转入初三,猛然一惊,原来自己已经在人间徘徊了五千多个日夜,掐指一算,时已恍惚。回忆起那些张狂的日子,多么自在,多么潇洒,就像长硬了翅膀的鹰,张牙咧嘴,想飞便飞,想歇便歇。如今已被昔日那些最亲的,最尊敬的人囚困在密密麻麻的文字和方方正正的几何当中,欲罢不能。
有人说青春就像一条碧洁的青虫,结茧自缚。青虫在茧里编织着一个个七彩的梦,只待时机成熟,便破茧而出。事实就是这样,努力的虫与不努力的虫的差别总是那么大。不努力的虫,破茧后所看到的不会是梦中的鸟语花香,风和日丽。四周将会灰暗暗的,自己只能躲在阴暗角落里向往光明,最后扑死在灯油火光中,没错,那时一只丑陋的蛾。
曾几何时,那么地像变成一朵简单的蒲公英,在那年少狂妄的日子里,随一股清风摇曳,在空中恣意地跳舞,旋转,飘转,升华。风在哪里停那里就是我的家,只待尘埃落定时,开出灿烂之花。然后自然的枯萎,凋零,就这样平凡地过完质朴的一生。
可是,人是人,花是花,人花相揖别。
青春总会完,摇曳会有时,四季几番轮回,任何人都不能幸免。我们只能无奈地踩着时间的影子,漠然回顾那些失去了的风尘韶华。
就/让我们/静静地/看青春/相依相别……
……