爸妈马上停下手头所有的事,只想尽快拥孩子入怀;寒冷的冬夜,妈妈只穿一双拖鞋就跑出院门去拥抱女儿;正打着点滴的老爷子拖着吊瓶还要拥抱归来的孩子……
寒暑易节,新故相推。跨越千山万水,我们又走到了辞旧迎新的时刻。春节,对于我们,意味着什么?
也许是和亲友在爆竹声中重逢,也许是酒桌上醉倒诉说这一年的故事,也许只是为了在年三十吃上一顿团圆的饺子……也许有人会说这是没追求,但我想说,这种平凡的快乐才是真正的幸福。
幸福到底该怎样定义?有人说:“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。”这话不假。吃吃喝喝,打打闹闹,快乐的程度取决于感情的深浅,而不是人民币的薄厚,这就是幸福。
孟子曾提过君子有“三乐”,第一重乐就是“父母俱存,兄弟无故”,而所谓的王霸雄图、权倾天下,孟子的态度直接就是“王天下不与存焉”。瞧瞧,孟亚圣连“王天下”都不屑一顾,他就是想跟爹妈一起多待几年,跟兄弟一起多喝二两。家者,天伦也。外面风再狂,雨再大,家这个小窝依旧是你的港湾。
是啊,傍晚的家里,炉火早已备好,跟爸爸妈妈还有兄弟姐妹在一起,桌上的筋头巴脑还在咕嘟咕嘟地冒着腾腾热气。在外奔波一年终于回家了,你爱的板筋还在,父母的牙口尚好,无须再管社会上那些恼人的规矩、礼数——这便是父母儿女之间最长情的告白,也是最有人间暖意、世俗烟火气的情调,更是平凡如你我最愿意沉醉的幸福。
回到家还能见到那些从小玩到大的朋友。一个电话,一桌小菜,没有几个亿的项目,没有溜须拍马、阿谀奉承,和老友见面就是为了聊聊那些往事。无论你在外边多么春风得意,不必在老友面前吹嘘,他们会在一杯接一杯之间笑着调侃你小时候的糗事;无论你在外面混得有多惨,也不必在老友面前感伤,他们会陪你回忆一路走来的平湖烟雨、岁月山河……
快乐就是这么简单,而有些人依然在追逐纸醉金迷的生活。这些东西看上去很美好,但就如同甘蔗一样,初尝极甜,时间久了就会乏味、扎嘴,唯有在平凡日子里,才能回味茶般的清香。
日子可以很平淡,昏昏灯火,草草杯盘;日子可以很浪漫,剪烛西窗,夜雨巴山;日子可以很悠然,闲云一二,野鹤两三;日子可以很奇幻,火树银花,月明尘暗。世界始于平凡,我们也终于平凡,但是平凡之中有不凡,关键在于你怎么看。
曾在网上看到过这样一段文字:
云轻风巧,花开黄耳跑。暖阳亲邻无限好,街巷恋曲正早。
犹记信步摇风,斜照波光轻融,惊喜铃声疾响,好酒三友两朋。
正所谓——
人间烟火气,最抚凡人心。