李白有诗曰:蜀道难,难于上青天。实况也正如此——七拐八拐的山路让人找不到北。
蜀道有三难,一难为见日难。
昧旦以后,依次为“曙,晓,早,晨。”对于晓字,觉得它像一张织物,薄透而柔软。然而,这样一件美轮美奂的绸衣在却难得在四川一见,毕竟地形为盆地是硬伤,所以有了属犬吠日的典故,偶尔太阳从东方升起,大而圆,呈橘红色,无声的摩拳擦掌,大街小巷的花狗、白狗、黑狗会齐齐嚎叫让人觉得又好玩又好笑。
二难为清淡。
大街小巷里,即使踏破铁鞋,也难找一家主卖清淡口味菜的店铺。在这巴蜀盆地里,气候偏潮湿,于是人们主张食辣驱潮。红红火火的颜色,又如一弯弯镰刀倒挂着,成了巴蜀人民每餐不可缺的配菜——辣椒。可以说是无辣不欢。有时就连米饭也会拌着辣椒酱吃。火锅更是此地脍炙人口的话题,在寒冬里任挑一家火锅店,总是会与滚烫的热毛巾、忙不迭地的茶水萍水相逢。如果你不是本地人,不谙世事而点了鸳鸯锅,可是会被笑话的!看汤底翻滚成一条条红鲤鱼,连天仙的洁白裙裾,也会忍不住收藏一缕烟火气。所以啊,远方的客人,敞开衣襟,享受宴酣之乐吧。
三难为寡人难。
寡是只顾自己、胆小怕事的意思。辣椒满肚、辣味回肠造就的是一个个辣妹子、直肠子。东汉末年蜀地盐价奇高,可以想象,贫苦的百姓们无力购盐,顿顿食白味饭菜的痛苦。缺盐,更会导致一系列的疾病。然而顽强,智慧的四川民众团结起来,利用火井制盐。火井即是极易爆炸的废井,在其上制盐,无异于虎口拔牙,然而四川人民毫不畏惧,用了一种特别的方法制取了雪白的盐粒。被四川朋友宴请,主人总会热情的为你夹菜,哪怕自己碗中空空,“哎呀,你就快吃嘛~”在这一桌上你无需拘束,即便是狼狈些,大口吞嚼也是合乎情理的。宴毕,主人会送别友人,很长一段路,以表敬意。
绵绵兮五千载,巴蜀竹海;济济乎无数众,若要探其深处,还得你亲自来此!