人间烟火气天津高考卷作文800字
人间烟火,是燃起灶火端起碗筷的瞬间,是每个平凡人脸上漾出的质朴微笑,亦是舌尖品出的人生百味。
一粥一饭,一茶一汤,点缀着四季的餐桌与朴实无华的生活。粥,清新淡雅,米饭,软糯甘甜。这是一个南方小姑娘眼中主食的滋味。陆游最喜山药粥,他在《食粥》中肯定了粥是延年益寿的佳品。如今,粥也再平常不过了,却是无比珍贵的故乡印记,承载着清晨的味道。
简单的生活总会因为喷香的肉、浓烈的酒而增添几分亮色。“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,李白以酒为伴,书写万丈豪情。“把酒祝东风,且共从容”,欧阳修借酒感叹悲欢离合,世事无常。苏轼因乌台诗案被贬黄州,他以做菜来排解政治上失意的苦闷,“一蓑烟雨任平生”的他烹饪了名扬中外的“东坡肉”。东坡肉的制作方法豪爽又不乏人间烟火气,只需将五花肉切成大块,用葱姜铺在锅底,洒上酱油、糖、酒,再用文火慢炖即可。这便满足了无肉不欢的人们那挑剔的味蕾,浓油赤酱的肉勾画出的是亮丽的小小人间。我们江苏籍作家汪曾祺,把高邮鸭蛋、咸菜茨菇汤写得味道从纸里跑到我嘴里了!
厨房是中国式家庭亲情的载体,人间烟火在家家户户的厨房中熠熠生辉。我家的厨房有着奶奶对传统菜肴的坚守与传承,父亲对日常小炒的不懈追求,敢于创新。还有我在不知不觉中,领悟着家乡菜的精髓,遵循着不忘初心、推陈出新,也能在厨房将人间烟火默默实践,给家人来个惊喜,也算是爱的回馈!大部分时间还是早晨起床,品尝父亲做的中西合璧早餐,浓情美味伴我开启忙碌的一天;中午食堂大厨的各式菜肴也让我牵挂,到饭点和同学们三五成群冲向食堂,光盘是对大厨的最好点赞;放学回家推开院子门时就能闻到的浓浓菜香,万家灯火时细品这人间烟火,这是辛苦一天的人们最惬意的事情!慰藉了五脏六腑,慰藉了身上的每一个细胞!在得到营养补充的同时,带给我们的也是身心的愉悦!
旅游在外,好奇品尝各地美味,独特的滋味冲击着我,又甚是怀念家乡的味道。领略着,一双双勤劳的手创造的千滋百味,生命多美好!热爱一日三餐,四季美景,关心身边的每一个人!
一粥一饭,一茶一汤,一饭一蔬,人间有味!