家风”正,则能安居乐业,“国风”正,则能兴国安邦,一个国家要扬正气、促和谐,积极发挥正能量。家庭也是一样的,要树立良好的家风家规,才能幸福安康的生活。我家以“孝”树人,父母常常告诫我“百善孝为先” ,而我也通过父母的言传身教,深深的体会到做人要“品行端、为人正、守孝道、爱生活”,靠自己的努力,去创造幸福的生活。
简简单单一个“孝”字,它是千年来中国的灵魂,而我的母亲身体力行,为我树立了良好的榜样。我记得去年最冷的时候,奶奶因腰椎监管狭窄动了腰椎手术,回家后依旧行动不便,身边需要人24小时照顾,我的母亲毅然决然的辞去了自己稳定的工作,一心一意的照顾奶奶,伺候奶奶的饮食起居。医生告诫家里人,老人在床上待久会生褥疮、也可能造成肌肉萎缩,母亲便每天为奶奶擦拭身体、活动腿脚;担心奶奶在屋里憋闷,每天便用轮椅推着奶奶去公园里走走;母亲不光承担了照顾奶奶的工作,更是将家里洗衣做饭、打扫买菜等等全部承担了下来。每每看到母亲那娇小的背影,泪水总划过我的脸颊、流进了我的心里。
“孝”是无言的“爱”,家风是无痕的教育,父母半生的奋斗,打造自己的品行,写下了一个又一个平凡的故事,以无言的爱滋润着我成长。
家是社会的细胞,千千万万的家风代表着一个国家的风气。一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富,更重要的是它的风气。只有依法治国、立规树德,风气清正,国家才能健康发展;只有每个家庭都树立良好的家风家规,社会才能稳定繁荣。