我们中华民族的根在哪里?
大概每一个黄皮肤的中国人都知道一个常识:中华民族是黄河孕育的。
那么,这是一条怎样的河流?它从巴颜喀拉山北麓的冰峰雪山中发源,向东流去时经过一座黄土高原以后,变成了一条黄色的泥流。这条黄色的河偏偏又孕育了一个黄皮肤的民族,这个民族恰恰又把他们最早的祖先叫做黄帝。
黄河、黄土、黄种人,这是一种多么神秘的自然联系。它仿佛让人相信,这个黄色人种的肤色就是被黄河染成的。所以,民族的兴盛归结于黄河,民族的衰落也归结于黄河。
回首往昔,当蒙古铁骑踏碎了繁华若天城的临安,崖山之后江山易手,中华民族仿佛从此走上了下坡路——朱元璋不许片板下海,百年繁华后崇祯自缢于煤山,满清入主中原,数十年后的康乾盛世成了回光返照的绝唱。伴随着道光二十年的一声来自大海的炮响,轰破了这个坚守到最后的古文明的国门。当那些我们眼中的蛮夷之国在迅速发展时,我们自己却再也迈不出一步,被世界甩在身后。有人认为是黄土、是黄河束缚了我们前进的脚步。于是,我们要洗掉这种烦人的黄色。
当无数的先烈们奋斗抗争了一百年后,终于把当年闯进国门的坚船利炮赶出了国门。我们兴奋地抛下了黄土,抛下了凝聚其中的几千年的文化,抛下了里面包裹着的中国人的心魂,开始全身心地拥抱那蔚蓝色的海洋。
当欧风美雨卷上黄土时,黄河忘记了巴颜喀拉山,忘记了黄土高原,急于洗清体内的泥沙,将黄色的泥水转化成蔚蓝色的海水,一看见蔚蓝色的大海便义无反顾地冲去。用工业文明的洪峰冲刷亿万年的沉积,让蔚蓝色浸染黄土。但是,一旦失去了黄土,黄河还有什么意义?
当现代化的钟声敲起,在这片文明悠久、文物繁盛的中原古地上,历史的沉积比比皆是,到处游荡着古老的灵魂。否定它,抛弃它,它将成为我们前行的束缚;敬仰它,发展它,将会是我们行进于复兴之路的动力。
中国,人类文明中高挂于天空最明亮、最长久的太阳,在百年前,人们目睹了长河落日。盛衰更替犹如冬去春来,世事灾难也将会是过眼云烟,亘古长夜之后将迎来破晓黎明。中华民族将怀揣着伟大的复兴之梦,屹立于黄河之畔。眺望东方,一轮朝日将划破天际,那是恢弘雄伟又生机四溢的朝霞,是又一个汉唐盛世的开始。
黄河的伟大,也许在于它在海洋与高原间创造了一片大陆。
黄河终于来到了伟大而痛苦的入海口。滚滚万里黄沙,将在这里沉积一片黄土;汹涌澎湃的海浪,将在这里同黄河相碰撞。
百年孤独之后的黄河,将会看见一个金黄四射,霞光万丈的黎明,一个更加灿烂、辉煌的未来。