大家可曾想到,早在1874年时,我们中国开始被入侵。老百姓开始了如噩梦般一段漫长的岁月。起初,是台湾被入侵,到沦陷大半个中国,柔弱无能的清政府放纵他们,敌人的洋炮轰开了我们国门,而我们,又拿什么来抵抗呢?用自己长年劳役而长满老茧的手?无能的清政府只能一次次的割地赔款,签订了一个个丧权辱国的不平等条约,让人心生凄凉、心生愤怒。我们必须明白,落后就要挨打。
在1937年,日本制造了惨绝人寰的南京大屠杀,三十五万同胞成了他们枪口下的牺牲品,甚至还进行杀人比赛,国人还被玩具一样玩弄,我们中国人还有被当人看吗?这长达六周的血腥屠杀,大街小巷血流成河,南京变成人间炼狱,日本人他们还是人吗?他们就是长着2条腿的禽兽。现在中国南京大屠杀档案入选世界遗产名录,让这一事实被全世界人民铭记。我们不会忘记这段屈辱的历史,“忘记屠杀,就是第二次屠杀”。在那段颓废的时光,血流成河,一个个中国人献出了自己的生命。中国人团结在一起,奋起拼搏,誓与帝国主义做斗争,要将他们赶出国门,不让这些狼心狗肺的家伙占据我们神圣的土地。讲到这里,我不禁想起了舍身炸碉堡的董存瑞,坚强不屈的赵一曼……他们为了国家,为救千千万万的中国老百姓于水深火热之中而献出自己的生命。
时过境迁,新中国成立了,我们中国逐渐强大起来,经济实力位居世界第四。现在,我们中国强大的政府正带领我们这只“东方雄狮”走向新生活。我们中国人会一直坚强下去的,不可磨灭的奋发精神,永存于中国人的心中。继莫言获得诺贝尔文学奖之后,屠呦呦获得诺贝尔医学奖,她不惧怕困难,在2000多种药方的试验下,在她带领下她的团队终于研究出了青蒿素。她以身试毒,导致自己肝中毒,但她没有放弃,一直坚强地在通往成功的路上探索。中国人民定会凭着自己坚强的意志创造出更多奇迹。