“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话出自范仲淹的《岳阳楼记》,读起来朗朗上口,意思是在天下人担忧之前先担忧,在天下人欢乐之后才欢乐。这不仅是一句话,更浓缩了抗日时期炎黄子孙的可贵精神。也正是先烈百折不挠,坚贞不屈的品质,使如今的中国繁荣富强,屹立于世界之东方。
历史的风,吹翻开77年前的那一页。
“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇……”一场日本侵华战争,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,让国人为之悲痛,历史会永远记住这一天。
2015年12月13日是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。77年后的今天,站立起来的中国人首次用举国同祭的形式,缅怀一个民族的深重苦难,表达13亿中国人不让屈辱历史重演的心愿。那天早上,我坐在电视机前观看了公祭仪式。10点,公祭仪式开始了。在奏唱国歌后,公祭现场拉响了防空警报,向南京大屠杀死难者默哀。警报鸣叫声低沉悠远,我仿佛听见遭遇劫难的人们在哭诉,我仿佛看见77年前惨痛的场面……
“亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡……”当听着77名青少年饱含深情地宣读《和平宣言》,我陷入了深思:是啊,落后就要挨打!南京大屠杀就是这样一个血泪的教训。鸦片战争以来,清政府的腐败无能,造成国力日渐空虚,中华民族成为任人欺凌、任人宰割的羔羊,国土一寸一寸沦陷……在这里爱国不只是一个口号,而是一种行动。要想改变那段屈辱的历史,就必须先自强。只有国富民强,才不会饱受欺凌。“少年智则国智,少年强则国强。”可见,我们青少年身上肩负着建设祖国的担子任道而重远。
历史的车轮已渐行渐远,中华民族已经走过了艰难困苦。回顾历史,战争让我们刻骨铭心。和平是人类共同的夙愿,只有和平稳定,人类才能更好地实现自己的梦想。我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,牢记历史教训,不忘国耻,努力践行社会主义核心价值观,做个爱国、守法、友善、诚信,文明的好青年。长大了不断发展壮大我们的祖国,共同维护世界和平,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。