我们中国历史悠久,五千年文明源远流长。我们中国有四大文明古国的美称,以四大发明闻名于世界。可是我们的大好河山却曾经因为日本、英国等八国联军的贱踏而伤痕累累。尤其是日本,在一百多年前的1894年日本对中国就挑起了中日甲午战争,因为当时清政府的软弱无能,因为光绪皇帝的临阵脱逃,使我们惨败。当年日本掠走了白银三万万两,相当于三百多亿人民币,这是多么大一笔财富啊!它可造10多辆航母。1931年他们又制造了九一八事变,一首歌唱道“九一八,九一八它让我离家又失所”,1937年,日本又发动全面侵华战争,中国人民再也不能忍受了,奋勇抗击,经过八年的抗战终于取得了胜利。1949年10月1日中华人民共和国成立了,向全国世界宣布,中国人翻身解放了。就在1951年我们英勇的抗美援朝志愿军又彻底粉碎了16个国家对朝鲜的侵略,取得了朝鲜战争的胜利,连凶恶的日本人也不得不在朝鲜战争胜利的一夜之后,再不敢称呼我们中国为“支那”了,全世界也不得不对中国人肃然起敬,从此中华人民共和国真正的在世界上站起来了。
是国为我们国家强大了,所以中国才会得到尊重,中国人民才能感到骄傲,今天我们才能在明亮的教室里上课,才可以开开心心的玩,可以快快乐乐的学习,才可以吃到美味的饭菜。但是同学们,在今天和平年代,我们切不可因为今天安宁而忘记昨日的国耻,梁起超说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年雄于欧洲则国雄于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。我们正是今天中国的少年,我们不能忘记因为国家的不强大,而给美好河山和人民带来的巨大耻辱;不能忘记我们这一代肩负的把祖国建设得更美好的使命。
同学们,我们现在虽然年龄小不能为我们的祖国做些什么,但我们可以珍惜今天的美好时光好好学习,将来用知识来悍卫自己祖国的权力。同学们请切记忽忘国耻振新中华,为中华之崛起而读书!