亲爱的朋友们,你们可曾记得,1937年7月7日夜间,日本军队在北平南面的卢沟桥地区进行挑畔性的军事演习。他们谎称有一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,但遭到中国守军的拒绝。于是,日本政府就以此为借口对中国发动了大规模的战争。枪声、炮弹声刹时间敲破了往日的宁静,千亿多的中国同胞被处身于火热之中。
残酷的日军侵略者对中国实施了灭绝人性的“三光”政策――杀光、烧光、抢光。日军所到之处,无恶不作。他们把人当作刀靶练习刺杀;他们用铁丝将我们的中国同胞捆绑,然后进行密集的机枪扫射。残暴的日本侵略者还将大批的中国人当作是细菌和毒气的实验品,残暴致死……流离失所的中国子民在国土上苦苦挣扎,一片片沃土被染成了鲜红的血色。听见了吗?黄河在悲鸿,长江在呜咽!
回顾鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路。
一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史,不容置疑和篡改。
然而当下的舆论场却时时充斥着历史虚无主义的粗暴与狂热,舆论情绪裹挟着“呲必中国”的偏激和“造反有理”的狂躁,理性遭到抛弃、英雄被肆意污名,历史被无情调侃,甚至连党的历史功绩也被别有用心地诋毁……忘记过去的苦难,就有可能招致未来的灾难。厚重的历史文化是中华民族成长的土壤,忘却历史、不尊重历史就意味着国家精神的丧失、民族凝聚力的涣散,甚至是党执政地位的动摇和社会的动荡不安。
艰难困苦、玉汝以成。近代中国在沧桑和悲壮中砥砺前行,也正是这沧桑与悲壮成就了中华民族不屈不挠、自强不息的民族精神,锻造了中国共产党坚韧不拔、勇于担当的优秀品格——二十八年的新民主主义革命历程风雨如磐,无数革命先烈前赴后继地牺牲换来了民族独立和新中国的成立;社会主义革命和建设筚路蓝缕,逐步改变了中国积贫积弱的面貌,在不懈探索中找到了适合中国国情的发展之路;改革开放和社会主义现代化建设的伟大转折让经济发展突飞猛进,国家建设繁荣昌盛,中国取得了举世注目的辉煌成就,赢得了世界的掌声。
历史是民族记忆的见证者和记录者,忠于历史就是对民族精神最好的传承,遗忘历史就意味着数典忘祖,恰如前西德总统魏茨泽克所言,“对历史闭上眼睛者,望不见未来”。虽然许多人都没有经历过战争的残酷,没有目睹过山河破碎的凄凉,但我们生活在革命人曾经抛撒热血的土地上,享受着先驱者沥胆披肝创造的安定环境和丰衣足食,就没有割裂过去、抛弃历史的资格,更没有丑化领袖、戏谑先烈的权力。
“前事不忘后事之师”,铭记历史既是中国人饮水思源的道德传统,更是一个民族对自身负责、对未来负责的应有之义。铭记历史既体现在以国家意志的形式设立各种纪念日、公祭日,在国际事务中维护好国家利益与地区和平,更需要每一个公民牢记史实、不忘国耻,在别有用心的谣言前站稳政治立场,明辨历史是非。
当今的中国,虽然远离了炮火与牺牲,但仍要为捍卫和平发展环境尽心竭力;虽然击退了侵略与蹂躏,但冲破全面深化改革的藩篱仍要凝心聚力。民族的进步需要从民族的历史中汲取力量,中华民族正在伟大复兴的道路上阔步前行,而铭记历史正是拥抱未来最好的姿态。