亲爱的朋友:当你们漫步于鸟语花香的常德城区、徜徉在美丽的柳叶湖畔流连往还,享用着丰盛常德美味佳肴、尽享天伦之时。你是否记得?xx年前的今天,常德这座美丽而文明的古城上演了怎样一幕惊天地、泣鬼神的历史史诗:一九四三年,日军为策应其南方军作战,牵制中国军队向缅甸方面使用兵力,集兵力八万之众,悍然对古城常德发起攻击;当时驻守常德的国军七十四军五十七师在师长余程万的带领下,以区区八千兵力,奋力反击日本侵略军,誓死保卫常德城,创造奇迹,坚守达十六天之久,最后在“弹尽、援绝、人无”的万般无奈下率余众两百多人突围……
“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们透过历史的硝烟,重温民族胜利的喜悦,体察不朽的抗战精神。这精神是什么?是中华儿女不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,是中华儿女万众一心、和衷共济的团结精神,是中华儿女舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,是中华儿女百折不挠、奋斗到底的坚韧精神。
今天,我们这一代很幸运地生活在幸福的新中国,不必经历炮火的硝烟,健康快乐地成长,我们要从抗战精神中吸取力量,不断地激励自己,努力学习,使自己成为对社会有所贡献之人,“为中华之崛起”而奋发图强,让中华民族永远屹立在世界的东方。