中国是一个伟大的国家,是一个有着五千年历史的文明古国。在这里,有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵;在这里,有悠久的历史、灿烂的文化、勤劳的民族、伟大的人民。作为炎黄子孙,我感到无比的骄傲和自豪!我们骄傲,中国是四大文明古国之一!我们自豪,中国拥有五千年的灿烂文化!我们中华民族曾经为人类的发展做出过不可磨灭的贡献,然而我们的祖国也有过屈辱的历史。
从香港澳门相继割让到日寇一举侵略我华夏河山,难道我们伟大的祖国受到的创伤还不多吗?为什么,我们只能看着先辈花百年筑成的圆明园被洋人践踏而无济于事?为什么,我们以往的旧中国就只能被洋人踩在脚下?为什么,我们只是洋人口中的东亚病夫?答案只有两个字:懦弱。比如说圆明园吧:它是中国伟大的建筑,竟在我们的眼前沦落,这一座花了三百多年的世界巨作竟在三天内就消失了,这是为什么?不是我们中国人没有能力,是我们中国人自私!在那时,平时作威作福所谓的“清官”又去哪儿了呢?他们正在用我们鲜血换来的昧心钱去花前月下了,别忘了,当时我们的中国,有数亿爱国的同胞啊,我们手拉手,就可以筑成一道牢不可破的长城,我们一起为国呐喊,就可以引得山崩地裂,乱石奔云,可是,在那时候又有几个人站出来,寥寥无几!那时的父母,只想托关系走后门,把孩子弄成一个大官,可以免受屠杀,但结果是什么?就是有真材实料、有心报国的人惨死,昏庸无能、苟且偷生之辈把持大局,笑话,我们堂堂正正、以往的东方雄狮——中国,就要在一群昏官手中沦落了!
我们那时需要的,是一个团结一心,永垂不朽的中国!而不是一个为了自己的利益和性命而自相残杀的中国!你们心中只想着自己,为了自己的性命,你们心甘情愿抛弃我们的国家,可,难道没有想过吗,等到我们祖国沦陷了,我们,又能呆在那里?面对后代,你们只能低头指着一堆废墟说:“这是我们的祖国!”不如,我们挺起腰板,举起拳头,用行动向世界宣告:我们中国人不是东亚病夫!我们中国站起来了!让我们对后代自豪地说:看,这就是我们的中华!这就是我们美丽的祖国!”
现在,虽让我们处于和平年代,但是,我们仍然不能忘记我们祖国过去的耻辱,圆明园的毁灭,不灭的耻辱,在我门心头留下永远的创伤,一道永远不灭的印痕,只有不忘记国耻,我们才能更爱我们的祖国,现在,我们要认真学习,学好新本领,只有这样,我们才能建设我们的祖国,所以,我们现在要把一颗爱国的心用在学习上,用我们学好的本领为我们的国家建设,这样,我们伟大的中国才能永远的屹立在东方,新中国,现在得靠我们来发扬光大,中国,加油!