当我读到《中国历史》中绅士卖鸦片这一章的时候,我心里感到异常地愤怒,就像胸中有一股熊熊的烈火油然而生。
文章讲述的是在清朝乾隆皇帝统治的时候,英国人就开始卖给中国人一种号称“长寿烟”的毒品。从此千千万万的中国人因为吸鸦片上了瘾,丧失了劳动力。后来林则徐虎门销烟引发了鸦片战争,道光皇帝被迫签订了丧权辱国的《南京条约》。
他们还可以被称为绅士吗?明明知道这是毒品,会使人精神颓废,还故意卖给中国人。鸦片交易使英国人赚足财富,却让中国人耗尽了口粮。据记载当时清朝政府每年总收入才四千万银元,而买鸦片每年竟会花费三千万银元!这是多么大的一笔天文数字啊!清朝政府每年收入的四分之三都跑进了英国人的口袋。
这使我想起了我曾经看过的一部电影,它里面有拍到林则徐虎门销烟的场景。当那害人的鸦片被销毁了的时候,义愤填膺的群众都激动地大声欢呼,雷鸣般的呐喊声盘旋在虎门的上空,经久不息。这可见鸦片是多么害人啊!自诩为绅士的英国商人是多么可恶啊!
在这一章故事中,我最敬佩林则徐了,他不顾一些贪官权贵的阻扰,不妥协不畏缩,迎难而上,开展了轰轰烈烈的虎门销烟。他是一个有顽强毅力的人。而我在日常生活中,每当遇到一点儿难题就迫不及待向妈妈讨教,我真的应该好好地向他学习。
如今虽然中国已经很发达了,但是当我一旦想起中国那段历史,心中情不自禁会愤愤不平。我们不能忘记国家历史的耻辱啊!现在我们莘莘学子要更加努力地学习,为中华之崛起而读书。