户外活动作文
这几天酷热难当,每天一早,火辣辣的太阳就高高挂在了天上,孩子们户外活动的时间已经很少很少了。只有趁难得的一个阴天,才可以出去痛痛快快地玩一次。
整天呆在屋子里,天气的闷热,再加上学期临近尾声,让孩子们变得躁动不安。别说孩子们,我发现连我自己有时候也会莫名其妙地烦躁。随着这种情况的发生,孩子们之间的摩擦也在不断升级,不是谁和谁撞到了,就是谁和谁又打架了,我感觉这样下去可不怎么好。难免会发生点小以外……想个什么办法呢?
这天课间我照常让孩子们到走廊上去稍微活动一下,因为为了安全起见,我总叮嘱孩子们不要在走廊里乱跑。孩子们三三两两在一边活动,洋洋走过来,看着我,做出一副可怜巴巴的样子,对我说:“陈老师,我好想绕着走廊跑两圈哦!”我想,是啊,孩子们老闷在教室里,也确实挺可怜,人多是不安全,如果让他们分组有秩序地在走廊里跑跑,也没大问题啊,何况有我在旁边“监督”呢!于是我就让孩子们分组在走廊里跑一会,刚没跑一会,我就发现孩子们满头是汗了。我说:“太热了,还是别跑了吧?”结果孩子们一致反对:“不行,我们还要跑一会!”结果这次,每个孩子都跑了好几圈,虽然跑得满头大汗,可都开心极了!全体跑完回到教室喝过水,我发现教室里一下安静了许多,不只这一会,这一整天,孩子们都好象平静了许多。
看来孩子们的身体里积聚了太多的能量,应当找适当的途径让这些能量发散掉一点,这样孩子们的身心才能得到更健康地发展!
“呜呜……”熟悉又刺耳的笛音再次从楼上传出,为静谧的夜增添了几分悲凉的点缀。“啊!”我扯过被子蒙住头,却抵不住“魔音”的侵袭。
笛声源于楼上一个小男孩口中,我每天都要诅咒男孩几十遍,以解怨气。直到,那天……我嘀咕着去给老妈买东西,一转头,却不经意看见了一个坐在轮椅上的男孩。是那个吹笛子的!我一惊。只见男孩母亲在轮椅后推着,不时还往前看看男孩的神情。
我犹如晴天霹雳般震惊了:男孩竟是一个盲聋人!原来他的笛声如此刺耳是因为他根本就不知道自己在吹奏什么!小男孩成为盲聋人后为什么还能如此坚强?
从此以后,我不再感觉那笛声刺耳了,反而在心里默默称赞男孩。怀着满心的敬意,我时常会到男孩家串门,尽自己的能力帮助着小男孩,让他感受到世界的奇妙和有趣,让他感受到生活的美好和快乐,让他感受到友情的真挚和温暖。
多次的交往拉近了我们的距离,但语言沟通上的障碍始终是一个棘手的问题。起初时,我只能通过男孩母亲唇语的转达才能使男孩大略领会我言语的意思,十分麻烦。后来,我们一家人找遍了大半个城市,为小男孩选购了一台合适的助听器,有着自动识别语言的功能,可以令小男孩无距离地与外人沟通,我们也终于可以“打开天窗说亮话”了!
面对命运的不公,小男孩没有自暴自弃,而是以乐观积极的态度面对生活,勇敢战胜生活的挑战。他那坚强的意志,就像一面镜子,折射出社会人心的善与美;就像一盏明灯,激励着我勇敢前行;就像一道阳光,驱走了黑暗与寒冷,让世界洋溢着温暖与光明!