“五三班第三届拍卖会正式开始!”池雨泽拿着锤子一脸正经,却殊不知自己把“六三班”说成了“五三班”,教室里顿时充满了笑声。
在前几秒,同学们还在激动地数着积分,只见小李将头转到后面跟大家炫耀:“我可是拥有1500多积分的“富豪”呢!”,坐在前面的小池不紧不慢,将积分整整齐齐地铺了一桌子,小暖也非常平静,把积分摆成一个“高塔”,可真是深藏不露呀!
首先拍的是斗鱼,同学们都很疯狂。只见小潇攥着积分,一拍桌子大喊:“400!”,一旁的小厉也不甘示弱,用百分之一百的音量叫道:“410!”,当小潇说出450时,小历就摆了摆手,一脸无所谓:“我不要了!”原来小历只是为了抬价,才跟小潇干上的,不愧是“国家一级抬杠员”。
接下来是女生的主场———盲盒。只见小应一开始就报价:“300!”没想到“抬杠员”小历又来干“好事”了,连忙大声呼喊:“400!”,这时,小暖举手报价:“450!”小厉见有人跟他干就立马来劲了:“500!”结果,反到是小暖摆了摆手,骄傲地说:“我不要了!哈哈!”,就这样,小厉拿到了一个女生盲盒,小暖也因此变成了“国家一级诈员”。
最后拍的是帽子和围巾,同学看到这些滑稽的帽子,都激动不己,走火入魔,最高的竟用400积分拍了下来,赢得了全场的赞叹,毕竟在最后,大家剩下的积分都不多,能在这个时候拍出这么高价格的人,一定是“土豪中的土豪”了,而那些穷人虽然积分少,但也是少不了当拍卖师的快乐。
随着一件件的拍卖品被它的新主人拿走后,拍卖会也就结束了,大家心里虽有不舍,但看到自己拍来的礼品,却又是心满意足,下次我一定要努力赚积分成为真正的土豪。
“呜呜……”熟悉又刺耳的笛音再次从楼上传出,为静谧的夜增添了几分悲凉的点缀。“啊!”我扯过被子蒙住头,却抵不住“魔音”的侵袭。
笛声源于楼上一个小男孩口中,我每天都要诅咒男孩几十遍,以解怨气。直到,那天……我嘀咕着去给老妈买东西,一转头,却不经意看见了一个坐在轮椅上的男孩。是那个吹笛子的!我一惊。只见男孩母亲在轮椅后推着,不时还往前看看男孩的神情。
我犹如晴天霹雳般震惊了:男孩竟是一个盲聋人!原来他的笛声如此刺耳是因为他根本就不知道自己在吹奏什么!小男孩成为盲聋人后为什么还能如此坚强?
从此以后,我不再感觉那笛声刺耳了,反而在心里默默称赞男孩。怀着满心的敬意,我时常会到男孩家串门,尽自己的能力帮助着小男孩,让他感受到世界的奇妙和有趣,让他感受到生活的美好和快乐,让他感受到友情的真挚和温暖。
多次的交往拉近了我们的距离,但语言沟通上的障碍始终是一个棘手的问题。起初时,我只能通过男孩母亲唇语的转达才能使男孩大略领会我言语的意思,十分麻烦。后来,我们一家人找遍了大半个城市,为小男孩选购了一台合适的助听器,有着自动识别语言的功能,可以令小男孩无距离地与外人沟通,我们也终于可以“打开天窗说亮话”了!
面对命运的不公,小男孩没有自暴自弃,而是以乐观积极的态度面对生活,勇敢战胜生活的挑战。他那坚强的意志,就像一面镜子,折射出社会人心的善与美;就像一盏明灯,激励着我勇敢前行;就像一道阳光,驱走了黑暗与寒冷,让世界洋溢着温暖与光明!