是谁有五彩的羽衣,妆点我们的蓝天?
是谁有婉转的啼鸣,寄托我们的情愫?
是鸟。
鸟自古以来就是寄托情愫的载体。
鸟语花香、百鸟朝凤、小鸟依人、花香鸟语……不正是表达了世人对鸟美好情感?
百灵戏牡丹——鸟语花香、百鸟展翅——各显其能、草原上的百灵鸟——嘴巧、长翅膀的小鸟——欢跃欲飞……这不正是中国人民对鸟智慧的赞颂?
没有鸟,哪来的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这新鲜而优美的意境?没有鸟,哪来的“孤雁不饮啄,飞鸣声念群”这孤单的雁影?没有鸟,哪有“乡书何处答?归雁洛阳边”这淡淡的乡愁?
甚至可以这样说:鸟的文明是我们中华文明的组成部分。爱护已经隽刻在我们古老文明中的小生灵,难道不应该是我们责任?
鸟对人类的贡献是众所周知的(除虫)。但是鸟类还启发了人类的智慧,这就是仿生学的诞生。鸟为人类探求理想的技术装置或交通工具,提供了原理和蓝图。
鸟给人类了许多无价的启示那些肯思考的人,通过观察天空中飞行的鸟类,获得了灵感,而创造出来的奇迹,让我们受益无穷。
鸟是美好的生灵,他有五彩的羽衣,婉转的啼鸣,明亮的眼眸……
因为长相美丽,所以被爱看鸟的人制成标本;因为肉质美味,所以被爱吃鸟的人端上了餐桌;因为歌声美妙,所以被爱听鸟语的人禁锢在“牢笼”里……
对于美好的东西,因为美好,我们便喜欢采用自己的方式去“爱”它;或者,也就常常不觉得了它的美好,不爱惜,不保护;有时候觉出了它的美好,因为自己没有,生嫉恨,多诽谤,甚至参与加害和摧残……
万物都有生命,拥有可贵生命的人们面对着也拥有着可贵生命的小鸟们应该何去何从?这,似乎是个不值得讨论的话题。但是——
同在一片蓝天下,为什么要残杀鸟呢?
同在一片蓝天下,为什么非要用那些冰冷的条条框框来保护鸟呢?
同在一片蓝天下,为什么人类没有基本的爱心和良知呢?
现在开始爱护、保护鸟类也许还不迟!