湘乡奇特的丧葬风俗作文900字
我来到湘乡几年了,虽然我并不了解这里有多少风俗,但湘乡奇特丧葬风俗却让我刻骨铭心。
我家住在涟水河畔,刚来湘乡时,隔三差五就见到鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,一个好大的阵式队伍从家门走过,我以为是什么游行表演队伍,结果邻居阿姨却告诉我,那是有人去世了,这是湘乡的风俗,哪家有人去逝了,都要大办丧事三至六天,当我怀揣不解之时,没想到我们一家却经历了这场奇特的丧葬风俗。
我最敬爱的奶奶是在湘乡去世的,还记得奶奶去世的时侯,干爸跟我们说:“我们湘乡的丧葬风俗跟你们北方不一样,你们看怎么办合适?”爸爸、妈妈毫不犹豫地对干爸说:“那就入乡随俗吧!请你帮我们把这事操办了吧。”
干爸一家是我们来湘乡最亲的一家人了,干爸他们不怕任何忌讳,把奶奶接到村里的家中,在那儿办了丧事,还为奶奶准备了一块墓地,我们一家人都非常感谢他们,就这样干爸为奶奶操办了一场我们从未见过的丧事。
首先干爸把“地仙”和做法事的都请到家里来,奶奶静静的躺在棺材里,我们都披麻戴孝地向奶奶叩拜,然后一连就是三天,还在院子里搭起一个小舞台,吹吹打打,唱唱跳跳,村里很多人在看热闹,可奶奶的去世,给我很大的打击,我一直沉浸在悲痛当中,我对此非常不解,干爸对我说:“湘乡人在这块乐土上一代代生息繁衍,这些风俗习惯也在秉承着老祖宗传下来的套路。家家都这样做,就想让逝者风风光光地步入天堂,也是我们对逝者最好的怀念方式。”虽然我不太习惯这种做法。但还是跟着走完这套非常繁索的流程,每次听师傅读“祭文”时,我们就要三拜九叩,听“祭文”的时候,必须跪成匍匐状,以示孝心,虽然我一句听不懂,可听师傅带着哭腔读“祭文”,我还是会泪流满面,十分想念奶奶,还有“拜桥”来超度亡魂,我们就跟着一跪一拜,跑来跑去,院子里用纸扎满了花花绿绿的房子、小人………奶奶还能听到、看到、收到这些吗?没人能回答我。我最最敬爱的奶奶永远离开了我,她再也不会回来了。
其实,湘乡人对待丧葬是相当重视的,而这一风俗也不是我一段、两段能描述完的,因为我经历了这一风俗,也看到周边很多这样办丧事的,因此我很不理解,这里的丧葬风俗还真的很奇特,记得北方如有亲人逝世,只是送到殡仪馆,开个追悼会,火化就完事了,非常简单,也许一方有一方的风俗吧!不管怎样,逝者为大。
我们只好入乡随俗了,尊重当地这奇特的风俗吧!