星期天的早上,有人敲门,我开门一看是京东快递叔叔,给我们家送来了一台燃气灶。原来家里的燃气灶的一个灶头不能打火,爸爸就和妈妈商量把给家里服务了10年的燃气灶给换了。
爸爸对我说说:“等你做完作业,一起安装燃气灶,爸爸先看说明书研究一下。”
等我做完作业,爸爸早早就把新的燃气灶拿出来摆好,并准备好了安装用的工具和一碗水。我问爸爸:“这碗水做什么用?”爸爸说:“这碗是肥皂水,等一会有用,先保密。”
爸爸一边拆旧的燃气灶一边对说:“安全使用燃气灶很重要,如果不使用合格安全的燃气灶,会引发火灾、燃气或一氧化碳中毒,事关家庭安全,所以必须在正规渠道买合格的的燃气灶。”还说:“为了防止烧水或熬汤的时候水溢出熄火导致燃气泄露,我们买的燃气灶带熄火保护功能的电子打火燃气灶。”
等新的燃气灶安装好了后,爸爸用手指蘸了些肥皂水涂抹在燃气软管和接头处,原来爸爸是在用肥皂水检测燃气管道和安装接头处是否漏气,如果有漏气,漏气处就会冒小气泡,这时候就要重新安装燃气管道。
等爸爸把新的燃气灶就位后,我以为安装完成了,爸爸说:“没有,还有最后一步,就是点火试验,要观察火苗颜色,如果颜色为透明蓝色火焰,证明燃烧充分,不会产生有毒气体一氧化碳。如果有黄色火苗或冒黑烟,就说明燃烧不充分,要调整风门,直到火焰为透明蓝色为止。”
看着燃气灶台冒着蓝色的火苗,心里非常高兴:通过这次和爸爸安装燃气灶的经历,不仅了解了燃气灶的工作原理,还学到了很多安全使用燃气的知识。妈妈或爸爸不在家的时候我也能自己安全使用燃气灶,烧开水煮东西吃了。