1962年8月15日,伟大的共产主义战士雷锋同志因公殉职,虽然他的生命只有短短的22个春秋,可是他闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却永垂不朽,伟大领袖毛主席在1963年3月5日亲笔题词:“向雷锋同志学习。”然而,2011年10月13日,两岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然离去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,但不幸的是,2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世,从1962年到2011年,短短49年过去了,从“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”到“18位路人对倒在血泊中的小悦悦视而不见”,这中间,发生了多大的变迁?
对于雷锋同志的光荣的事迹,我想在此已无须累述,全心全意为人民服务,帮助他人从不索取回报,然而我更想谈论的,是小悦悦事件中反映出来的与“向雷锋同志学习”背道而驰的国民冷漠态度的走向,为何国家大力倡导向雷锋学习的背景下仍然出现这令人寒心的一幕?是否“学习雷锋”这本应是从国家政府到普通人民群众都付诸行动的倡导,现在仅仅成为一句喊得响亮,无人喝彩的口号?
“中国人的‘各人自扫门前雪,勿管他人瓦上霜’、‘明哲保身,勿谈国事’、‘事不关己,高高挂起’的阴暗心理的形成,盖故缺乏人权之保障也,蝼蚁尚且偷生避死,何况万物之灵的人哉”——林语堂《吾国与吾民》。其实每个人都明白,无论是谁都不可能是座孤岛,只有相互搀扶才能同舟共济,假如角色互换,故事的主角们也会痛斥“心灵冷漠”,呼唤人性的回归。寻找身边的雷锋,可一旦他们回到故事里去,又不经意间扮演了反面角色,究其原因,我想,不得不提到“彭宇案”——救人救到法庭上,最后不仅没得到一句好话还捅了大号马蜂窝,叫天天不应,叫地地不灵,当案件的判决结果公布后,举国上下一片哗然,是啊,我本是伸手拉你上岸,却不想反被拖入泥潭不能动弹。从此,谁还敢以助人为乐,谁还愿意让一个“本不关乎己”的人推下深渊?“不关乎几”是因为倒在路边的是陌生人,我们不知道对方的来路,“前车之鉴”已经告诉我们伸出去的手会把自己推入泥潭,这种信任缺失的状态,极大影响了人们对于他人,尤其是对陌生人的助人行为,从一个独特的角度透视出社会道德所从在的深层困境和相关社会机制所存在的严重问题,雷锋精神的“学”与“不学”在纷杂的利益面前,更多人选择了后者,毕竟,自己“学”或者“不学”,没有明确的标准来衡定,也没有严格的要求来执行,喊喊口号,这样的学习不费时也不费力!
今年学雷锋的气氛特别浓厚,上到学校,下到学院、班级,个人都沉浸在“雷锋精神”氛围中,能够落实到行动,哪怕只是一件微不足道的小事,也算是加入到了学习雷锋的队伍。雷锋,不仅仅是一个名字,更是一个风向标,值得我们千千万万国人向其靠拢!每个人都会喊口号,但关键在于行动!学习雷锋不能学成一枚空壳,拥有华丽的外表还远远不够,其核心是需要我们将雷锋同志助人为乐,乐于奉献的精神融入我们的生活,从身边小事做起,关怀他人,让和谐之风温暖你我他。