和妈妈一起读书作文600字
“马刻,可以睡觉了!”“马刻,都十点钟了,你还不关灯睡觉?”“马刻……”在妈妈不停地催促声中,我恋恋不舍地放下手中的《水浒传》。有时候,我也会先应付妈妈一下,把灯关了,等妈妈回到隔壁房间里,再悄悄地开灯,偷看几页。但是妈妈似乎总能猜出我的心思,常常半路折返,逮我个正着,逼我立刻睡觉。
我以为妈妈会一直和我这样“捉迷藏”。
一天晚上,我像往常一样,吃过晚饭,洗过澡,拿着一本刚买的《尼尔斯骑鹅旅行记》准备上楼。这时,妈妈从厨房里走出来对我说:“马刻,你把妈妈的包带上去。”“哦。”我答应了声,在沙发上找到了妈妈的包。拎在手里,感觉特别重,打开一看,一本崭新的书,静静地躺在里面。“妈妈,你买书了?”“是呀,看着儿子天天看书,妈妈的心也痒了。”妈妈边刷碗边说。“啊,你买给你自己看的,不是买给我的呀!”我惊讶地问妈妈。妈妈笑了笑:“谁规定只能给你们孩子买书,我们大人就不能买些书自己看看吗?”我拿出书,“哇,好厚呀!”书名是《人一生要读的经典》,里面有世界上最经典的散文、最美的诗歌、最犀利的杂文、最精彩的演讲词和最好的小说,翻着它我才知道世上还有那么多著名的作家,那么多我还不能完全理解的文章。原来我的阅读才刚刚起程,要行的路还真远。
一张书桌,一盏台灯,两个身影,两本书,构成了晚上宁静而美好的世界。我和妈妈坐在灯前,除了翻书声,就听不到其他声音了。“妈妈,可以睡觉了!”“妈妈,我关灯了!”在我的催促声中,妈妈才不情愿地放下手中的书。