荷花的启示作文
荷花是公园里常见的花,优雅朴素,是我最喜欢的花。
公园里的水塘里,种满了荷花,一到夏天,荷叶碧绿碧绿的,像晶莹的玉盘,一片片挤在一起,好像给整个水塘盖上了一层玉盖,在一片片拥挤的荷叶中,几朵荷花挺立在最上层,水滴状的花瓣向外舒展,花瓣儿还是漂亮的渐变色,由洁白的慢慢渐变成粉红,花芯是嫩嫩的绿色的莲蓬,中间还露出丝丝浅黄,一颗细小的莲子藏在里面,只露出一点头儿,向外窥探。闭上眼睛,我仿佛看到了一个大大深绿的莲蓬放在我的面前,叶盘下是一根长长的茎支撑着整个花朵,它们成团的簇拥着,好像在说悄悄话。
荷花总是亭亭玉立,十分坚强,暴雨冲洗,坚立不倒,在炎炎烈日下,它顶着太阳,却没有丝毫萎靡的迹象,根雪白雪白的,生于淤泥不被污染,沐浴清水而不妖媚,正可谓是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不禁让我想到了“不为五斗米折腰”的陶渊明,他宁愿过穷苦生活,也不愿去虚伪的官场里过富贵生活,是多么可贵的品质呀!值得我们永远学习。
荷花全身都是宝,它的根是莲藕,可以拿来做许多美食,吃起来香香脆脆,美味可口,它的莲蓬成熟后可以采摘里面的莲子,清热解暑。莲子里的莲芯可以晒干泡茶,用以清火。荷叶用处也不小,能入药,也可以做美食的辅材——荷叶鸡很是美味呢!
荷花清雅高洁,全身是宝,我赞颂荷花,更赞颂像荷花一样的人。