今天,我们学习了《钓鱼启示》这篇文章,我深有感触。
文章主要写了作者十一岁那年,正是鲈鱼捕捞开放日的前夜。“我”钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。因为离开放的时间还差两个小孩似,父亲坚决要“我”把钓到的大鲈鱼放回湖里。我虽然满腹委屈,但无法抗拒。34年后,功成名就的“我”对当年父亲让“我”放鱼的做法有了深刻的感悟。
文章中有这样两句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”
是啊!道德只不过是个是与非的问题,可实践起来的确很难。如果老师问我们上课应不应该认真说话,同学们都会说不应该,可往往还不到半节课,教室里就又开始窃窃私语了。
我们要像文中的作者一样,无论有多少又大又肥的“鱼”,只要我们不应该得到,就不要被它诱惑,而忘了做人的本分。