拔河的启示
张佳乐
为了迎接“元旦”的到来,学校特地举办了一次拔河比赛,同时也为了使初三学生紧张的生活借此放松一下。作为拔河队里的一员,我特此写下了感受及感悟。
当听到这个声音时,我是激动的。好玩的心总是想着:三年枯燥的初中生活总算有了一点光彩,可事实总是不尽人意。
当时的我们捧着胸腔里跳动的心涌到操场上,发现对手是一个抬头仰望的高度。结果显而易见,但我们依旧拼搏,用尽自己毕生的力气,取得自己想要的成果。
赛场上每个人夸大而“狰狞”的表情;震耳欲聋的呐喊;老师们手舞足蹈的指挥……是我们努力的指向。赛后通红的双颊;勒红的小手;喊哑的喉咙……是我们拼搏的标志。我们面对强大的“敌人”昂首挺胸:我虽无力,但我心强;我虽瘦小,但我志坚。
面对“敌人”的嘲笑:“你们喝小米长大的,能和我们喝牛奶长大的比吗?”面对老师们的断定:“看这些瘦小的身板,坚持不了多久的。”我们不会沉默,即使眼泪湿润眼眶,我们也不甘懦弱。打破一切困境,大声的喊出:“我们能!我们可以!”哪怕要逆着光,也要向胜利逼近!
虽然这次拔河比赛结果十分糟糕,但至少我们努力过,坚持过,我们在这次比赛中得到了成长,收获了团结。
拔河比赛就如同我们的生活,尽管在生活的困难面前我们很渺小,但我们也会愤然与它对抗,直到胜利。同时也学会了团结协作,使困难化解,轻松战胜!