蜻蜓点水的启示作文400字
炎热的太阳发疯似的折磨着大地和人类。地球就好似一颗鸡蛋,太阳则是那盛满沸水的锅。
“刷刷刷”我草草地把作业写完,便直奔公园,真想快点离开这个人间地狱,太阳的炎热使家里变成了一个密不透风的大蒸笼。
太阳大得很,几乎占了天空中五分之一的空间,家里难以藏身,公园则是一间天然的空调房。
坐在树荫下,享受着这天然的宁静,几只蜻蜓从眼前飞过,它们一个个不停地点着水,我脑海里浮现出“蜻蜓点水”这个词语。又一闪而过,草丛中又飞出几只蚊子。“嗖嗖嗖”蜻蜓又从眼前飞过,那几只蚊子便无影无踪,大概是被敌手吞了吧。
我突然想到自己写作业时草草了事的情景,恍然大悟:虽然蜻蜓点水是为了产卵,但是这种浅尝辄止的行为我们不能学习。如果我在学习上也是浮光掠影,日久天长,就会变成“蚊子”,最终会被“蜻蜓”给吃掉。
想到这里,我顿时感觉身体凉快了好多,心情更愉悦了,第一次切身感受到“神欢体自轻,意欲凌风翔”。