一天早上,我看见一群蚂蚁在移动一只苍蝇。我一直看不起这些小动物,所以想找个机会和它们一起玩,做个拦路虎。
我捡起一根树枝,在蚂蚁面前画了一条深沟。但是他们推了又拉,很快就把苍蝇拖过了深沟。我不敢相信他们有这样的能力。
我没有制定计划,但我制定了另一个计划。我用树枝把苍蝇推得远远的。现在你没有计划了。投降的时候到了!谁知道,几只蚂蚁紧紧咬着苍蝇不松手。他们齐心协力,全力翻身,把苍蝇抱起来。那些找不到苍蝇的蚂蚁已经转了几圈,确定了方向,扑向猎物。我对蚂蚁的这些表现感到非常惊讶。
但我还是不放弃,抓了一撮沙子,把苍蝇蚂蚁牢牢地压在沙子下面。过了一会儿,小沙堆松开了,只有一只蚂蚁挣扎着从沙堆里露出它的细腿细脚。最后,这群蚂蚁一只接一只地咬着苍蝇出现在沙堆上,执着地背着苍蝇继续向前爬行。
我震惊了。这些小东西,比不上芝麻,只有这样的顶天立地。我不禁想起了自己。每当我在学习中遇到困难,遇到挫折时,我就会害怕和沮丧。我经常半途而废。我必须像蚂蚁一样学习,学习它们的毅力。