稻子的启示作文600字
竹子教会了我们宁折不弯,丁香结使我们懂得了勇敢面对生活中的各种困难,向日葵指引着我们积极向上。大自然就像是一本书,启迪我们的人生。稻子其貌不扬,却蕴含哲理,等待我们去发现。
新建的长安北路两边有大片的稻田。它们整齐划一,像一个个阅兵方阵,井然有序地排列着。秋风吹来,稻田涌起了金色的波浪,让人忍不住想上前去嗅一嗅成熟的味道,去看一看饱满的稻粒。
稻子熟了,稻穗低垂着头,在风中轻轻摇晃,好似一位学者在默默吟诵着丰收之歌。站在稻田里远眺,我不禁想起了刚刚扬花时的稻子。那时,它们呈青绿色,高昂着头,仰视蓝天,目空一切。它们一定以为自己是天之骄子,是它们创造了奇迹。而我却认为此时的它们只不过是一个不知天高地厚的愣头青罢了。它们并不知道,世间万物都不是靠先天的优势就能轻易成功,后天的不懈努力才是成功的基石。如果没有大地给予养分,没有阳光雨露的滋养,它们又怎会取得骄人的成绩?
一天又一天,稻子灌浆了,一日又一日,稻粒饱满了,这时它们纷纷低下了头,饱含深情地注视着养育它们的土地,完全没有了年少轻狂的模样,它们从一个不知天外有天的小子,成长为满腹经纶的学者了,它们为自己曾经的轻狂而惭愧,低着头向大地忏悔自己的过往。
看着眼前的稻子,不知怎的,我突然想到了自己,现在的我不正像刚刚扬花的稻子吗?稍微取得一点成绩便骄傲起来,真是应了那句:满瓶不动半瓶摇啊。
稻子让我懂得谦虚,它让我明白了,一个人的成功不仅需要自身的努力,还应该感谢帮助过我们的老师、家长与同学。