芝麻的启示作文400字
这个故事讲述了一个小孩子,他离开了家乡,四处寻找有名的名师,他想拜师为徒,他只为从里面获得一些真本领和真修为。
他到处找,直到有一天,他终于找到了一位高僧,于是他就恳求师傅收他为徒。那位高僧见他一片诚心,又天资聪颖,高僧便收下了他。
转眼就过了两年,小和尚就觉得自己学了很多知识,又以为得到了师父的真传,便不想再跟师傅参禅拜佛,然后他又向师傅辞了行,要下山去。高僧明白小和尚的意思,他并没有阻拦小和尚下山,而是叫小和尚拿来一个钵子,然后让他往里面装一些石头,一直到装满为止。
高僧便问小和尚:“钵子装满了吗?”小和尚答:“满了,再也装不下去东西了。”高僧把一把芝麻撒了进去,晃了晃钵子芝麻不见了。
“钵子装满了吗?”高僧再次问小和尚。小和尚惭愧地告诉师傅:“看上去满了,可是还能装下许多东西。”高僧又让他倒水,水都倒满了,小和尚想停下来,可高僧去说:“不要停,一直倒。”后来多余的水都溢出来了。高僧问:“装满了吗?”小和尚才知道师傅的一片苦心,请师父原谅他的无知。
这篇故事告诉我们,不要取得小成绩就骄傲自满,这样最终只会一事无成。