蚂蚁的启示作文500字
在一个闷热的中午,我在茂密的树荫下乘凉,一边吃巧克力,一边看着远处的风景。突然,一个黑乎乎的正在爬动的东西闯入了我的眼帘。
我定睛一看,原来是一只蚂蚁在搬我掉的食物——一块比蚂蚁的身体大上几十倍的沉重的巧克力。我找来放大镜,目不转睛地观察着它,只见它不停地摆动自己的触角,不一会儿,便陆陆续续有几十只蚂蚁聚集了过来。只见它们有的摆动触角在前面探路,有的使出浑身力气在搬着那块巧克力,它们迈着整齐的脚步,向蚁巢出发。巧克力在蚂蚁的抬动下,歪歪扭扭地向前移动了一小段路。
这时我突发奇想,如果把那块巧克力又放回原地,它们会放弃那块巧克力,还是会继续跑回原地搬巧克力呢?想到这,我决定试验一下,我把巧克力轻轻地拿了起来,又放回了原来的地方,只见蚂蚁们顿时散开,过了一会儿,又聚集在巧克力周围,组织起队伍再重新开始。我又试了几次,结果都一样。我惊呆了!渺小的蚂蚁怎么会有如此巨大的毅力?我被蚂蚁这种坚持不懈的精神打动了,便不再试探,任由它们慢吞吞地搬走了食物。
这种坚持不懈的精神引起了我的思考,想想之前考试考砸了我便一蹶不振,在学习时遇到难题,我也是敷衍了事,没有打破砂锅问到底的执著精神,在这小小的蚂蚁面前,我不禁感到羞愧。
今天,蚂蚁告诉了我一个深刻的启示:在遇到困难时,我们也应该坚持不懈,要有迎难而上的毅力和勇气,百折不挠,才能取得最后的胜利!