阅读的启示作文
阅读是一种享受,我们可以在享受中获得乐趣;阅读是一种乐趣,我们可以在乐趣中获得知识;阅读是一种人生方式,我们可以从中领略到人生的真谛。
程颐说过:“外物之味,久则可厌;读书之乐,愈久愈深。”书读得越多,就越能体会到读书的乐趣。读书可以让我们脱离一种庸俗,无知的状态,从而让我们满腹经纶,学富五车。走到哪仿佛都有一股书香萦绕身旁,正所谓:“腹有诗书气自华。”
“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”在周末时,我总会翻开几本书来,细细欣赏这其中的韵味。一本《三国演义》,让我读懂了刘备的仁义、爱民;关羽的重情重义、勇武过人;张飞的粗犷鲁莽;曹操的奸诈和猜忌......《神秘岛》则讲述了在美国南北战争的时候,有5名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。他们团结互助,依靠自己的智慧和过人的毅力,在小岛上顽强地生存下来,建立起幸福的生活;《鲁滨逊漂流记》一直激励着我前进,鲁滨逊身困孤岛28年之久,凭着惊人的毅力,他在海岛上完成了人类生活所需要的一切,而且他与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。他的一生充满了传奇的色彩......
而在我看过的书中,《钢铁是怎样炼成的》这本书的名字深深地烙印在了我的心底,难以忘记。这部小说的主人公保尔是一个处于社会底层的孩子,见识了许许多多张丑陋的嘴脸。后来保尔在朱赫来的影响下参加了红军,开始了他的伟大的革命生涯。听,战场上炮弹在吼叫着;听,战场上的战马嘶吼着;听,保尔在战场上飞奔着......然而,他因此受了重伤,一只眼睛也失明了,从此他失去了在在战场上勇猛杀敌的机会。但他没有忘记自己的责任——“为人类事业而奋斗。”最后他双目失明,完全瘫痪。但他又燃起了希望之火,他坚信,既然不能用枪杆子战斗,也能用笔杆子战斗!正是在这一人生的艰难时刻,保尔决意通过文学作品,来展现当时的时代面貌和个人的生活体验。就这样,他在达雅的帮助下完成了《暴风雨所诞生的》这本著作。给我留下最深刻印象的是他说的那段话:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”的确,他是苏联第一代革命青年的代表,他拥有不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神,是我心中最真挚的偶像。
再放眼今天的我们,有哪一个能够做到保尔那样高的作为,那样高的毅力,这使我钦佩不已。当我跌倒时,那句话激励着我;当我失败时,那句话激励着我;当我失去信心时,那句话更加激励着我。我以这句话为自己的座右铭,鼓励着我一往无前。就像在我受到打击,失败时,没有人鼓励我,没有人安慰我。我就在自己的心头默默地念着这句话,并学会着自己努力再努力。我不甘于平凡,我立志做一个伟大的人,做一个对社会有奉献的人。所以,我只有现在多阅读,多增长知识,多努力,才会使这一梦想成真!
阅读给我的启示很大,总的来说阅读其实没有那么困难,只不过是看你的态度罢了,阅读不能走马观花地看,不能把眼前的文字当做过眼云烟。读书就要像于谦那样“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”我们只有把阅读当做是一种欣赏,才能把书读好,读透。同时,我们也需要坚持不懈的毅力来支撑你完成人生阅读的长跑,这样知识才会越积越多,你的知识面才会变得宽广起来。
“读好书,好读书,读书好。”读书就像一杯香气四溢的咖啡,开始 可能会带点苦涩,但品着品着,字里行间就会变得更甜,吸引你不断去阅 读它,品味它,这样才会学到知识,这样才会领略到人生的真谛。这就是我阅读的启示。