钓鱼的启示作文600字
农村什么最好玩?当然是钓鱼啦。
上午,我和爸爸一人扛了根鱼竿,向塘边走去。
池塘静悄悄的,一阵秋风吹过来,水面泛起涟涟波纹。
我们搬了椅子坐好,挂上一粒一粒鱼食,鱼线抛到塘里,等待鱼儿上钩。我一开始瞪大眼睛,目不转睛地盯着鱼漂。太阳越来越大,晒得我大汗淋漓,一条小鱼都没有上钩。我的耐心被一点一点地磨掉,干脆把鱼竿放在地上,拿起旁边的手表玩起来。“润润,快拉!”爸爸对我喊。我的鱼漂在动,我赶紧拉鱼竿。哦,不好,我的鱼食没了,鱼却没有上钩。这条鱼可真够狡猾的,吃了我的鱼食却没咬钩。
爸爸开始教育我:“你不能三心二意的嘛,你要看着鱼漂,一条鱼就被你放走了,真是可惜呀。”我心虚地说:“好好好,记住了啊。”
我捡起鱼竿,认真钓起来。这时候,只听见小树林里传来清脆悦耳的鸟叫声和不停歇的知了声。两分钟、五分钟、十分钟……一条鱼也不上钩。正当我要放弃回家时,我的鱼漂在往下沉,鱼竿也在微微颤动。我欣喜若狂,赶紧拉鱼竿,一条银色的小鱼被我拉了上来。它在空中摆动着尾巴,努力地挣扎着,却终究逃不脱如来佛的手掌心。我把鱼钩从它的嘴里取下来,炫耀似的在爸爸面前晃了晃,扔进桶子里。
接下来,我钓得更认真了,眼睛努力地盯着鱼漂,只要它沉下去了,我就赶紧拉鱼竿。就这样,一个下午的时间,我钓了六七条小鱼。这对我来说已经是一个很大的进步了,上一次钓鱼的时候我只钓到了两条。
通过这一次钓鱼,我明白了,做事一定要认真。如果三心二意的话,这件事绝对做不成,做不好。