讲规矩有纪律存在问题
经过“守纪律规矩”主题学习活动, 深受教育, 也找到了 自身存在的差距。作为普通教师更要讲规矩守纪律深入改进 教学理念和思想, 加强个人修养, 真正做到为了学生的一切, 一切为了学生。
现将自己思想和工作中存在问题深刻的剖析。
一、发现的问题 对照自身,发现在守纪律和讲规矩方面做得不够好。在 日常的工作和生活中,作为一名普通的教育工作者,老老实 实做人,扎扎实实工作是我的人生信条,始终把遵守校内外 的规章制度作为生活底线,严守国家法规,严守依法执教, 严守学校的规章制度,严守教育教学常规,保持为人师范的 教育形象,但是在工作生活中还存在好多不足,主要表
现在 以下几个方面: 一是教育改革理论学习不够,理论知识储备不足,思想 有局限。 平时忙于工作, 忙于事务, 淡化了理论知识的学习。 侧重了对上级的有关政策、文件精神的学习,而忽视了专业 知识理论学习。学习的自觉性不够,尤其是深入透彻理解知 识没有下功夫,只从字面上理解,使自己的理论知识与实际 实际教学脱钩,没有运用理论知识来分析和解决教学中存在 的问题。
二是业务知识不足,不能更好的指导教学实践。
虽然一直在努力学习业务知识,但因种种原因搁置一旁,经常给自 己找开脱的理由,所掌握的理论知识和具备的业务水平,还 远远未达到信息技术发展的要求,要用什么才去学什么思想, 学习自觉性、积极性和主动性不够。
三是对相关法律法规学习不到位,没有将法律知识更好 的运用到业务工作中。信息社会发展,工作中面临学生新情 况和新挑战层出不穷,坚持以事实为依据,以法律为准绳, 才能做到依法执教。平时缺少对法律法规内涵的深刻理解, 有的法条较深, 理解比较困难, 学习时存在浅尝辄止的心态, 遇到需要运用法律法规指导实际工作时,便不能准确、灵活 的加以运用。 二、问题的根源 通过“守纪律 讲规矩”的学习,剖析思想根源,我觉得我 所存在的这些问题,主要是以下这些因素造成的: 一是放松了教育理论学习,放松了自身修养的提升。平 时业务理论学习, 学得不深刻, 没有把握教育理念精神实质。 在树立正确世界观、人生观、价值观方面,比较欠缺,思想 改造不够,思想上或多或少地受到社会上不正之风的影响。 平时虽然知道自己的诸多不足,但加强自身修养锻炼不够, 常找许多借口来回避问题。
二是为学生服务意识欠缺,一切为了学生,为了学生的 一切,是我们教育事业的一贯宗旨,但在实际工作中,仅仅满足于做好眼前的工作,不求有功,但求无过,工作上满足 于一般化, 过得去, 缺少对业务的刻苦钻研和工作上的创新。 思想上有畏难情绪,工作有些缩手缩脚。学习也是为了完成 任务而学习。 这些问题的根源在于, 自己考虑个人得失较多, 为学生服务的宗旨意识淡薄。
三、整改方案
一是加强自身修养锻炼。树立正确的人生观价值观,追 求以学生发展己任,为学生忧而忧,为学生乐而乐。在实际 工作中,要时时刻刻发挥骨干教师的表率作用,攻坚克难, 以身作则。 二是牢固树立为学生服务的宗旨。 作为一普通一线教师, 一刻也不能脱离学生,一切从学生的发展出发,要与学生打 成一片, 听取学生的心声。 要时刻把鲁迅的“俯首甘为孺子牛” 作为自己的人身格言。三是要勤奋学习,努力提高工作的能力和水平。当今 的世界是知识更新的时代,是学习的时代。基础教育教学工 作时间紧、要求高、任务重,要想保质保量完成各种教学任 务,必须具有过硬的专业本领。为此,必须不断加强教育理 论、教育法规和业务的学习,要学深、学透、熟练运用。