党的性质决定了我们必须讲规矩、有纪律,党的优良传统也是讲规矩、有纪律,我们现在面临的任务也要求我们必须讲规矩、有纪律。从中观层面来讲,当前党在建设过程中面临的问题,也倒逼我们必须把规矩和纪律挺在前面,必须讲规矩、有纪律。那么,这些问题是什么?其实,问题有很多,比如腐败问题,比如党的建设工作中存在的作风问题,比如组织涣散问题等。这些问题归结为一点,就是政治生态问题。
有人讲,如果一条河里面有一条鱼死去了,那可能是这条鱼的问题;如果一条河里面的很多鱼都死去了,那就不能简单地说是鱼的问题,很可能是河水的问题。换句话说,很可能就是生态出了问题。生态出了问题那是一个大问题。生态是由个体通过个体之间的相互关系所最终定型的一个状态。这个状态一旦形成,反过来是不受个体控制的,甚至还会影响和塑造个体。那么,政治生态的问题怎么解决?需要多重的方式去解决。对于普通党员来讲,需要从自身做起,逐步扭转这样的政治生态。
在反腐倡廉建设中有一个比喻,叫做“苹果理论”,或者叫“水果理论”。就是说如果把好的水果放在一个篮子里面,然后把这一篮子好的水果放在一个恶劣的环境中,比如说阳光下、风雨里,过不了多久,这个篮子里面的水果就会坏掉。那么,怎么解决水果坏掉的问题呢?是把坏的挑出来换上新的,还是用其他的办法?从这个例子中可以看出来,水果在这样一个环境下坏掉了,原因可能是水果的问题,但是更根本的原因是它所处的生态环境的问题。我们设想一下,如果把这一篮水果放在冷藏柜里,保鲜时间会不会更久一点呢?会不会降低水果变坏的几率呢?肯定会。所以,从这个问题上看,生态问题是非常重要的。
这是一个比喻。对于苹果来讲,它没有主动性,但对于处在政治生态中的每一个党员干部来讲,是有主观能动性的,这个主观能动性就是我们自己可以讲规矩、有纪律,从改变自己开始来逐渐改变世界。曾经有一个墓志铭,大概的意思是说,年轻的时候我幻想改变世界,后来我发现我改变不了世界,那么我就去改变我的国家,经过一番努力,我发现连自己的国家也改变不了,只有想改变自己的家人,结果还是以失败而告终。最后等到他临死的时候他发现,什么也没有改变。因此他醒悟过来。他说,如果我们首先改变自己,或许我能通过我的改变影响我的家庭,进而影响我的社会,再影响国家,甚至改变世界。也就是说,从另外一个逻辑出发,如果我们自己能够有所改变,通过讲规矩、有纪律来影响周边的人,进而影响政治生态,这对于党员,特别是对于领导干部来说尤为重要。讲规矩、有纪律是反腐倡廉、构建健康政治生态的必然要求。我们可以从小生态、从自己出发,构建一个更好的政治生态。