守纪律讲规矩促成长
窦书记以“讲诚信、懂规矩、守纪律”为主题对全镇干部进行培训,要求参会全体同志深刻领会“讲诚信、懂规矩、守纪律”的深刻内涵和现实针对性,认真履行职责,做为民务实清廉的好干部。
诚信是一个人的立身之本、立德之基。对于我们的基层干部,应该发扬诚实守信的优良作风,少一些虚报数字,多一点实干精神;少一些脱离群众,背弃誓言,多一点勤政爱民,认真务实地履行自己作为一名共产党员在党旗下的誓言和为百姓许下的种种诺言。当前,我们的领导干部不仅要继续深入贯彻学习科学发展观,进一步解放思想,更新观念,在讲学习、讲政治、讲正气的同时,更不要忘了诚信——这个从我们的祖先就传下来的美德。讲诚信,就从现在做起,从一点一滴做起!
“没有规矩不能成方圆”是句俗语,常强调做任何事都要有一定的规矩、规则、做法、否则无法成功。当今社会,是一个讲规矩的社会,任何一个群体、集团,大到国家,小到一个家庭都有自己的规矩,国家有有法律法规,村有村规民约,学校有校规,一个家族,也有自己的族规。如“不拿百姓一针一线,是我们党纪律严明军队的老规矩。人是社会的一个细胞,任何一个人都处在社会的群体中生存、发展,因此,都必须遵守所在群体的规矩。
要遵规守纪。有了想干事的良好愿望,具备了会干事的基本素质,怎样才能干成事、干好事、不出事?就是要讲程序、懂规矩、守纪律。讲程序,对上对下,对内对外,要严格按照约定俗成的工作流程办事,分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事忙而怕为,切不可乱了章法。懂规矩,就是在任何情况下都要坚持党性原则,坚持组织原则,照章办事,找准位置,帮忙不添乱;就是要懂得人情事故,知大小、明荣辱、辨是非,不该说的不说,不该做的不做。
我们广大干部要把讲诚信、懂规矩、守纪律作为做人、做官、做事的基本准则,做到头脑中清楚、行动上自觉。要牢记入党誓言,坚定政治立场、政治方向、政治原则,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉做到对党、对人民、对党和人民的事业忠诚老实,为国尽忠、为党分忧、为民尽责。要知规矩、守规矩,严格落实党章的要求,严格遵守党纪国法,严格按照政策法规和制度办事,切实做到不越“雷池”,不闯“红线”,不乱“章法”。要心存敬畏、手握戒尺,严格遵守党的政治纪律和党的组织工作纪律、财经工作纪律、群众工作纪律、廉洁从政纪律及其它方面的纪律。