“岁月静好,现世安稳”,这是胡兰成写在婚书上的字,是他对张爱玲的承诺。一诺倾城,为世间留下《倾城之恋》的绝唱,一诺覆水,也葬送了绝世奇女子一生的爱恋,一诺流年,演示这终成遗憾却又缠绵醉人的谎言。
爱的诺言,让凄美的爱情在世间不停上演。可多少诺言转眼成空,多少诺言一诺数人,多少诺言终成离殇。在爱情的国度里,诺言应该是谎言的同义词吧,是谁在爱的田园许下诺言?是谁为你坚守着诺言?是谁在生活的流年忘却了诺言?那遵循了一生的诺言是因为没得到吧,那实现的诺言也没经受住岁月的琢磨吧,即使一诺千金也挡不住繁华的诱惑,即使倾城的公主也敌不过怀抱的娇弱千金。面对这缠绵的相思,我怎敢轻许那遗世的诺言。
没有诺言爱恋不浪漫,没有浪漫的爱情不相思。我们的爱恋就这么遗留在相遇的那好美的时光里,不续无言。我们的相思就这么流转在静默的文字时空里,书写成画。相遇不在那青葱的花开季节,相知却在温暖的动情时光,既然没有在花开时相遇,我未敢许你爱的承诺,既然已经在动情时相知,我岂敢许你一世的诺言。最爱也不若骨肉亲情,最恋也不若饥食渴饮,若我许你爱恋,韶华已去谁伴你流年,若我许你相守,轮回沉浮谁陪你漂泊。
岁月静好。我们已习惯了这宁静恬淡的生活,就静静地熬煮这锅甜润的豆粥,将这相思煎熬成熟烂的芳香。你盛一勺红豆于我,没有了红艳的颜色,却散发着诱人的香气,我盛一勺绿豆于你,虽还有妒人的浅绿,却平息了相拥的欲火。就让我们在这锅豆粥里糜烂化去,化去那诱人的颜色,化去那燃情的烈火,化去那寂寞的相思。就让我们在这文字的时空里温暖心房,将这相思融化在芳香的池塘,将这爱恋播撒在最美的田园,任岁月流年,依然绽放芬芳。
口述的诺言我未许你,文字的诺言也未写下,知你也期待一句爱的诺言,知你也盼望一场浪漫的爱恋,只是我已无力编织这一世的谎言。就这么相望吧,待到七夕,你我相拥,我许你一句承诺:我会把相思刻划在今生的岁月,契入轮回,来世与你牵情携手。