国学如黑夜中一轮明月,照亮了夜空。国学如沙漠中的一棵大树,洒下了一片绿阴。国学如一个宝库,充实了我的幼小无知的心灵。
有一次,我和奶奶一起吃饭,吃着吃着,我觉得不好吃了,说:“这菜能吃吗?太难吃。”我转身就走,可妈妈又念起了我刚学的一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我愣了一下,又耐着性子吃了一个“光盘”。
此后,随着年龄的增长,知识的不断增多,古诗也学得多了。我体会到了“本是同根生,盯煎何太急?”的悲愤,“明之行若出其中,星汉灿烂,若出其里。”的博大胸怀,还有“我寄愁心与明月,随君直到夜郞西。”中蕴含的浓厚友情,“乡书何处达?归雁洛阳边”中的思乡之情,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”那豁然开朗的感觉……
看四大名著中的《三国演义》,我体会到其中人物的壮志豪情和凄凉悲壮。我想成为里面足智多谋的诸葛亮,为刘备作出了巨大贡献。因为他“万事具备只欠东风”、“空城计”等故事都让我万分佩服。
《三字经》里面短小而精美的句子也蕴含着人生哲理,它教会我们怎样做一个明是非、懂道理的好孩子。
是国学中的经典让我健康的成长,每个儿童、少年都应在国学的天空中翱翔。虽然国学我们一辈子也学不完,但我们要用一生的时间来体悟它、感受它、学习它。这样才能在当今社会成为一个博学多才的人。