国学名士》这个节目让我懂得了许多知识,增长了许多见识,还真正理解了古诗中的诗句所表现的意境。顿挫抑扬的诗韵,优美又带有灵性的诗句,悠久而又璀璨的国学文化。这是让我们后人为之感叹,钦佩不已。我很喜欢描述月亮的诗句,因为这样的诗句会让我身临其境,去体会作者的情绪。
“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”“两岸青山相对出,,孤帆一片日边来。”这两句诗分别出现了两个重要的字——日,月。国学文化博大精深,里面记载了许多关于日和月的诗句和词。古人们总是借皎皎月光来表达自己的思乡之情,关于月亮的诗句总是透着悲伤,凄凉的情感
其中有一项环节是“美德大考验”,我很喜欢,在我的理解中,即使没有文化,也要有正能量。知识量再大也不能温暖人心,但是,正能量多起来却能够把冷却的心温暖的融化掉,这是一种多么神奇的力量阿!
在“美德大考验”里,有些选手没有透过“美德大考验”,却靠自己真心的忏悔和积累的国学知识,以及口齿清晰的表达潜力赢得了老师们的心。可有一些选手透过了“美德大考验”却因为表达潜力不好,而且又没有使用一些国学知识,这个问题让评委老师们起了争议我感觉不管怎样,只要做好自己,认真回答问题,持续自然状态就好,就像我们平常考试一样。