欣赏是一种善良的
在这个世界上,每个人,甚至每个事物都有自己的优点,而欣赏,则是一种善良,是优点的放大镜。
首先,学会被欣赏。欣赏自己是必不可少的一项技能。
每次上课,总有少数人在布置作文时唉声叹气:“唉,又是作文,哪有那么多的题材呢?”
我曾经也是其中的一个。
那个雨天,我破天荒地写了一首小诗:“春天的雨是大画家,他一描,就勾出桃梨迎春;春天的雨……”
第一次写诗,真的没有自信,虽然用了不少心,但还是怕会被老师无视,怕被同学嘲笑……
可老师却认认真真的看了,还给了我一个出乎意料的惊喜:“写得不错,有进步!”
这句话可能对于老师而言,并没有什么特别,但却大大提高了我对写作的热情,同时激发了我深藏在内心对写作的喜爱,也许也开发了我写作的天赋。
社会上,每一个人其实都是普通人,都无法掩盖自己的卑微,但只要学会欣赏自己,每天都可以生活在快乐之中。
当你揽镜自照,叹息自己长得不够帅的时候,你要学会欣赏自己那齐全的五官,健全的身体;当你为解不出难题而哀愁自己智商平庸的时候,你要学会欣赏自己还有可以思考的大脑,可以奋笔疾书的双手;如果实在不幸,残疾了,你也要学会欣赏自己还能够活着!
其次,要学会欣赏他人,从古至今,也不知有多少普通人正是因为被人欣赏而家喻户晓,成为名人!
美国曾经有一位极爱幻想的孩子。一次,他的母亲在做家务,他在后院蹦蹦跳跳的玩耍。母亲问他:“你在干吗?”孩子眨着水灵灵的大眼睛:“我要跳到月亮上去!”一瞬间,母亲想了许多:我应该怎么说?骂他?往他身上泼冷水?说:“别做梦了?”不会吧,我怎能让他的梦想在小时候就破灭了呢?于是,母亲欣赏地笑了:“好!你真勇敢!别忘了回来哟!”所以,他从小就埋下了理想的种子,就是在这种天天被欣赏鼓励的环境下,这孩子竟成为了登月第一人!他就是阿姆斯特朗。
每一个人都渴望被欣赏,我们要让欣赏别人成为自己的本能。
欣赏让一粒沙,获得沙漠的幸福;欣赏让一滴水,得到大海的自豪;欣赏让卖艺者拥有大音乐家的情怀。
“干得好!”随口的赞扬,不在央视记者的镜头中,不在演讲者的侃侃而谈中,更不在国家总理的交谈里,却令人拥有了无比的自信!
欣赏是一种品格,一项本领,更是一种美德,这种美德,就叫“善良”。