我在乐山逛庙会作文800字
农历初三,我们一家来到四川乐山,想要游览举世闻名的乐山大佛。令我们失望的是,游客中心的信息显示现在要排大概3个小时的队才能走栈道观赏大佛。于是爸爸决定先带我们沿着岷江走走,看看有没有什么别的好吃的好玩的。
我们走出景区的停车场,看到前面出现了一些红色的小房子,还有很多人围着,其中有一间小房子的墙上挂满了圆圆的五颜六色的东西。我好奇极了,问妈妈:“那里在干吗啊?那些圆圆的是什么啊?”“我也不知道,你去做回侦察兵吧。”我赶紧一路小跑地过去,一看,原来是京剧脸谱。我忍不住惊叹:“好漂亮的京剧脸谱啊!”边上的人听了笑起来,他告诉我“娃娃,这个不是京剧脸谱,这是我们四川的川剧脸谱。”他还指给我看那个黑色的是张飞,红色的是孙悟空,白色的是曹操,每一个脸谱都那么漂亮,我觉得和京剧脸谱真的是不相上下呢。
再往前看去,每个小房子都在展出很有四川特色的东西,有广安的剪纸,有四川的根画,还有很多人聚在一起猜灯谜、射箭。原来这里正在进行大庙会呢。我们连忙汇入人群,一个个小房子的走过去。我们看了捏面人,吃了糖画。当我们走到夹江年画边上的时候,里面的年画仿佛长出了小钩子,把我们的脚牢牢地钩在了原地。我爱不释手地翻看着每一幅年画。红纸上的门神,每一尊都那么威风凛凛;彩色的三官堂,每一个神仙都是那么和蔼可亲;代表着吉祥的“元亨利贞”年画,大大的花瓶上停着两只叼着水果的鸟,有趣极了。工作人员告诉我,这里还可以自己亲手印一幅年画。我连忙按照她们的指点,先在刷子上沾上染料,仔仔细细地把雕版刷上颜色,再把宣纸盖在雕版上,用一块木板轻轻地在纸上反复按压。当我揭开纸,一副漂亮的年画就做成了,两个胖乎乎的小娃娃正在聚宝盆前玩着空竹和如意。这可是我自己亲手做的年画呢,我实在是太喜欢它了,我要把它带回去,送给外婆。
我们在乐山脚下逛着庙会,每一样都是那么的新奇,那么的有意思。虽然最后因为人太多了我们没有能走成栈道看到大佛,但是我们的收获一样很大。这真是“众里寻它千百度,蓦然回首,‘快乐’却在乐山大庙会”。