四方海云庵庙会糖球会
相传在500年前的一天,一根巨大的圆木从海上漂浮而来,上面在这在海中遇难的一家老小。当地百姓认为这是神的旨意,就用这跟原木建了一座庙宇,取名为“海云庵”。每年第一个大潮日,也就是大原木飘来的那一天,为开庙逢会日。这天,附近村民都会前来进香许愿,祭奠神灵,祈求丰收和平安。各地艺人也赶来献艺,商贩在会场上设摊叫卖,人群攘攘熙熙,热闹非凡。由于海云庵附近生产山楂,所以很多商贩用山楂做成糖球在庙会上叫卖。
1990年,青岛市政府向后款对海云庵进行全面修复,并且正式命名并主办第一届“海云庵糖球会”,将会期定位每年的正月十六至十八。