在那新年的庙会上_1200字
喜欢过年,更喜欢逛庙会。在那新年的庙会上,不仅可以品尝到各种各样的风味小吃,还可以和身怀绝技的艺术家们来一个亲密接触,他们或唱、或捏、或剪、或舞,谈笑之间就让你享受到民间艺术的魅力和精彩。
今年是龙年,艺术家们手中诞生的龙自然最多:剪纸龙、糖人龙、布艺龙......姿态万千,颜色各异,顷刻之间就会让你眼花缭乱。
糖人龙是漂亮而透明的,是甜滋滋的,每个小朋友都想要一个,纷纷地围着做糖人的叔叔,仰着脸,舔着嘴唇,眼巴巴地等上十分钟,终于得到了自己的那一个,顾不上细细地欣赏,就喜笑颜开地把嘴巴伸过去,嘎嘣嘎嘣地啃起来,不到两分钟就只剩下了光秃秃的小棍儿,噘着嘴对妈妈说这个糖人龙太小,还要再买一个大的。
妈妈板起脸来不同意,说糖吃多了伤牙齿。小朋友们眼珠儿一转,又拉着妈妈去买面人龙,面人龙是帅气的,是五颜六色的,龙年买个龙,多吉利,妈妈自然是同意的,递过来十元钱,让孩子随便挑,孩子举着面人龙,和小朋友们比谁的龙最漂亮。你的黄龙可爱,他的红龙喜庆,比来比去也分不出个高低,只好嘻嘻哈哈地打闹着看猪八戒背媳妇去了。
属龙的大人们,也像小孩子一样,在人堆里挤来挤去,要为自己的本命年挑一个龙来当护身符。这边的招财龙,晶莹剔透,小巧玲珑的,最合适不过了。穿唐装的龙雍容华贵,穿旗袍的龙高雅迷人,还有穿裙子的龙公主,头上带着黄色的蝴蝶结,真是让人爱不释手,往手机上一挂,手机立刻变得喜气洋洋的了。
“呀,像,真像,没有十分像,也有七八分了!”咦?这个人堆里热热闹闹的,到底在干什么?从人墙上找个空隙钻进去,原来是河南商丘国家级非物质文化传承人李麗阿姨在表演绝活——剪影。无论是谁,只要侧着身体在李阿姨面前一站,她就会让自己手里的剪刀翻飞起来,只需十秒钟,一个惟妙惟肖的侧面人像就完成了。我也花了十元钱,让阿姨给我剪了一个影,妈妈拿在手里,翻来覆去地看,总觉得不是十分相像。爸爸说谁让我们妞妞是个普通人呢,普通人的脸大致都一样,只有毛主席那样个性鲜明的伟人,才可以剪得形象,神也像呢。我不以为然地笑笑,不像就不像吧,做个普通人挺好的,普通人有普通人的快乐和幸福,普通人现在就要去看舞狮表演了。
豫剧《五女观花》刚一落幕,舞狮队的大鼓就抬上了场子,“咚咚咚咚”地敲了起来。两位年轻的叔叔,随着铿锵有力的锣鼓声,迈着轻盈灵巧的步伐奔到了场子中央,他们穿着红色的裤子,脚蹬金爪蹄靴,一个舞狮头,一个弯着腰舞狮身和狮尾。这个金色的大狮子,时而撒开四蹄左右腾挪,上下翻滚,展现森林之王的威风和豪气。时而像憨态可掬的大熊猫一样,懒洋洋地趴在小桌上抖抖毛茸茸的身体,扑闪着漂亮的绿眼皮做做鬼脸,抓抓痒痒。时而又淘气地立起来,摇头摆尾地给人们拜年,赚尽了掌声、笑声和喝彩声。
不知不觉,天已黄昏,在那新年的庙会上,人们依旧流连忘返,翘首观望,看川剧演员神奇的表演,看他们脑壳一转,面孔说变就变,变出个赤橙黄绿青蓝紫,变出个英雄豪杰齐争先,变出个中华民族气象万千。