逛庙会作文800字
正月初九,是兴福镇洪福园一年一度的庙会。我跟着奶奶来到了洪福园逛庙会。
未进入庙会,我们老远就看到从四面八方赶来洪福园逛庙会的人特别多。我和奶奶站在宏伟庄严仿古建筑的大门前看到国家领导人费孝通题写的门牌“洪福园”三个大字刚劲有力,从大门里往上看还有大书法家沈鹏题写的“洪福胜景”四个大字格外显眼。
一进入庙会,首先映入眼帘的是大灯笼高高挂着,火红的一片,十分喜庆。庙会上南来北往的商贩叫卖声此起彼伏,要买的、要看的、好玩的太多了,叫人目不暇接。各种手工艺品、表演、嘉年华……特色民间小吃更是琳琅满目,由于人太多,我只买了一串棉花糖和两串羊肉串,津津有味得吃着。
由于奶奶十分敬佩炉姑的孝道精神,于是就把我带到炉姑殿前,殿前的小广场上有炉姑的塑像。一位年过花甲的于爷爷给我们介绍了炉姑的神话传说故事《炉姑化铁牛》:一头魔牛白天是铁牛,晚上就活了,把农民的八百亩地水稻都给踏坏了,皇上下令让炉铁匠七天七夜内把铁牛化了,可是炉铁匠每天都往锅里加燃料,六天六夜都没有把铁牛的一个蹄子化掉。他的女儿非常孝顺,做好午饭去给他的父亲送饭,来了一看他的父亲正在忙着添柴,她叫他的父亲吃饭,他的父亲并没有心情吃饭,眼看日期一到,如果铁牛明天不化就会问斩了。这时候炉姑心想铁牛比金子还难烧吗?他摘下自己的金耳环投到炉中立刻铁牛化掉了一个耳朵,她又脱下一只鞋子铁牛又化掉了一个蹄子。这时炉姑想非要化掉我才能花掉铁牛啊!于是他为了救他的父亲和众乡亲的禾苗再不受糟蹋,自己直接投到了炉火中,突然一缕青烟直上云天,铁牛全部被熔化了。我感慨炉姑的孝道精神和为民除害的精神,值得我们敬仰和学习,希望炉姑这种精神代代相传!
庙会上除了烧香祈福的传统活动,赏民俗也是赶庙会必不可少的活动。接下来,我们又逛了百子殿、玉皇阁等道家文化遗迹,还逛了具有民族特色的文化大殿、三贤祠、大佛殿等仿古建筑。
逛庙会是春节的一项传统习俗活动,既让我感受到了浓浓的新年气息,又增长了见识。今年的洪福园庙会热闹非凡,游园其中真是令人流连忘返。