逛庙会作文400字
今天,爸爸、妈妈和我一起去了龙潭湖公园逛庙会。远远望去庙会门口好多人在排队,等走近了才发现,其实并不是特别多,只因为检票进门的和排队购票的混在了一起,所以看起来售票处人才多了!
我们随着人流进入了大门,一进去就隐隐约约听到了摊主的叫卖声和嘈杂的人声,前面铁板鱿鱼和羊肉串的香味掺杂在一起向我飞来,我也忍不住买了一串羊肉串。啊,真香啊!
我又看到了一面一面的墙,我很好奇,便跑了过去。接着,我看到了一个一个的民俗墙,上面有“二十五,磨豆腐”“二十七,宰公鸡”等字样。突然,我看到了一则有趣的民俗:“在迎回灶王爷前,被称为‘无忌日’,人们要扫尽灰尘和蜘蛛网,收拾好房屋,才能在腊月二十五日那天迎回灶王爷。”我有点不明白就问妈妈:“您知道为什么‘只扫进灰尘和蜘蛛网’吗?妈妈说因为人们都认为灰尘和蜘蛛网是灶王爷的‘坏事记录本’,所以要在他回来之前扫尽这些,就像在腊月二十三日时用糖瓜黏住灶王爷的嘴一样。所以灶王爷是‘上天言好事,下地保安康’”,我在一边频频点头。
后来,我又了解了老北京糖葫芦和糖画。
今天真是个充实的一天,因为我不仅逛了热闹的庙会,还懂得了有趣的民俗。