感恩孝道
感恩这个词汇,一直出现在我们的身边,也一直受到我们的重视。感恩的精神所有人拥有,我今天要谈的,是感恩中所蕴含的孝道
读过一本书,书名就是《感恩父母》,说实话,读完这本书,我就哭了。不知道为什么,看到父母日渐苍老的身躯,心中就有着一种说不清道不明的情绪,一直围着我,心脏开始紧缩,眼泪就不可自制的这样落了下来。
书中有这样一个故事,是说一位母亲,她的儿子双腿瘫痪,脾气暴怒无常,她一直很努力的试着劝慰他,帮他重新唤起生活的乐趣,却一次次受到粗暴的对待,一次次以泪洗面,却隐瞒着自己身染重病的事情。有一天,她的儿子终于听了她的劝告要出去走走,她却承受不了病痛的折磨,去世了。直到临死的一刹那,她想到的也只是自己的儿女。
世上的父母无非都是为了子女而忙碌,为了子女而荒废着自己的年华,甚至为了子女而献出自己的生命。单是从父母给予自己的生命这一点上说,我们都应该努力去回报我们的父母,最应该感恩的也应该是我们的父母吧。
生病的时候,父母总是不辞辛劳的为我操劳,整夜守护在我的身边。烦恼的时候,他们也会放下所有的事情,来倾听我的烦恼,为我分忧解难。犯错的时候,他们也许会厉声责备我,但我也知道,他们所做的一切,都是为了我······这一切的一切,不都是我们所应该偿还的吗?
亲情用的是血缘所连接,而抛开这些,难道亲情就变得一文不值了吗?答案是否定,亲情到了最后,连接的不只是血缘。亲情之所以称为情,是因为人们在里面付诸了真心,只要是用心所连接的,就永远不会被抛弃。
童话故事里有白雪公主被狠心皇后所害的事情,而现实生活中也有着许多继父继母的不好的故事,但是不是所有的非血缘的父母都不能真心对待自己的孩子?这个答案很显然也是错误的。没有血缘联系的亲情才是最珍贵、最感人的。
书中也有另外一个故事,它让我的感动更深了一层,也让我的眼泪更多的涌了出来,这个故事是这样的,有一个少年,他的母亲死了,父亲娶了另外一个女人,他对她,是淡淡的敌视,她知道的,便也没有过分接近,只是每隔一段时间便在他熟睡时,拉直了身体,替他量身高,并在床板上刻下记号,她怕他的身高像他的父亲一样矮,她说男孩子个头矮不好讨老婆,为了帮助他长高,她努力工作,买补品给他吃,却不免弄伤了自己。等她死后,他都没有表现出任何伤心,直到父亲告知他继母的所作所为后,在床边跪下连叫了十五声的“妈。”也许这个故事不是真的那么直入心扉,却也不失感动,试想,哪个母亲能关注到,又能做到这些呢?
感恩中的孝道,蕴含的深意又岂止如此,我们所要做的,只是感恩。感谢父母让我们所拥有的一切,父母的每一个举止,都是出于对我们的爱,报答这份爱,用爱感恩。感恩的升华,就是爱。