摆渡人》首先是一部当代、时下电影,不是架空的故事。你要看的不是东厂西厂、不是民国、也不是2046。你可能听说过有一种酒,叫做醉生梦死,但你喝不到;而你却即将看到一种酒叫做see you tomorrow ,并且还能看到与这杯酒有关的故事,发生的地点就在上海,这不是一种熟悉而又新鲜刺激的体验吗?
就好比你特别喜欢貂蝉,闭月之美,但你终究不可能见到。但若窥视已久的邻家女孩/帅哥邀你去一醉方休,女孩的美色兴许比不上貂蝉,但胜在脸对脸,并且终于有机会掏心掏肺。《摆渡人》也许没有你期待的全程文艺、意识流、错位剪辑、马友友的大提琴,以或期待再一次《重庆森林》,但《摆渡人》会让你从未有过的接近、直面,由此带来的感受,也是最为淋漓畅快的。
他并不会颠覆你观看他作品的习惯,也会有足量的旁白,如果你能在观影时偶尔静一小会儿去体味。更多的,旁白的作用真的是启承转和,他在无言的画面里,通过这些甚至没有对白的一个个场景一个个关卡,让你仿佛有了切身的体验,通过这种体验来让你自己感悟、try to remember 。