开头说白了就是五好青年谢三少爷出生在一个黑道世家,功夫盖世,却发现自己的三观与他爹称霸武林的目标严重不符,连自己的未婚妻都有称霸武林的愿望,他想要的生活只能是归隐,不再滥杀无辜,偏偏五好青年严重不懂女人的心,自己一走了之,寻找自己活着的意义,却让未婚妻由爱生恨,报复社会去了。于是神仙打架,百姓遭殃受欺负,无人保护。兼职杀手燕十三,一直想在剑术上与三少爷分出个高下,只为证明自己的存在,几乎都快魔障了,却比三少爷先一步搞清了自己存在的意义,那就是用自己的武功帮助弱小百姓,框扶正义,让自己活的有意义。慕容秋狄为爱疯狂的让人理解,但她不理解三少爷为何要过普通人的生活,三少爷明白,自己给不了她想要的生活,俩人注定分道扬镳。妓女小丽,娃娃,这个电影中脱下妓院的华服,美的清澈纯朴的女孩,一语道破:“你爱的是他的身份,不是他这个人”真的吗?也许,爱是真的,但人生目标是不同的,这种爱终究没有结局。燕十三帮助谢三少爷明白了,原来人活着能帮助他人就很有意义,不必在意输赢,正义需要武力去维护。
最大的亮点其实在片尾,燕十三死后,三少爷丢下了谢家神剑,他拿走了燕十三的剑,从此以后浪迹江湖,以燕十三的名字行侠仗义,帮助弱小,让世人知道燕十三的名号,以满足燕十三生前的愿望,证明燕十三的存在。所以江湖有传说,谢晓峰已死,燕十三活着,或者,燕十三死了,谢晓峰也失踪了,总之是个迷。