历史是照亮现实的一面镜子,也是绝好的一部爱国主义教科书。历史不容我们忘记,前事不忘,后事之师。
历史不容忘记,我们只有了解并牢记中华民族百年的屈辱史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。“落后就要挨打”是不变的真理。
历史不容忘记,自1931年起我中华民族饱受日本侵略者铁蹄的蹂躏。“九一八”事变、“镇江屠城惨案”、南京大屠杀、细菌战、生化战等无不造成我数以万计甚至数以十万计的同胞死在日本刽子手下。逝者安息,生者亦不可忘记!
历史不容忘记,我中华民族饱受磨难的日子正是我中华好儿女们奋起抗争的日子,他们抛头颅,洒热血,为我民族解放做出不可磨灭的贡献。先后涌现了马占山、杨靖宇、赵一曼、佟麟阁、张自忠、戴安澜等等一大批抗日英雄人物,可谓不胜枚举。他们的所作所为足以惊天感地,这也正是中华儿女抵御外辱不屈灵魂的所在,他们是黑暗中的烛火引领着中华民族走向胜利。
历史不容忘记,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的民族牺牲和重要历史贡献。抗日战争的胜利也为中国共产党团结和带领全国各族人民实现民族独立和民族解放,建立新中国奠定了基础。 历史不容忘记,日本一些政治组织和政治人物一再否认甚至美化侵略历史的行为是可悲、可耻、可恨的!也是值得中国人民以及曾经受日本长期迫害国家人民警惕和反省的!
牢记历史,勿忘国耻,才能真正激发我们内心的爱国之情和报国之志。今天我们纪念抗战胜利70周年,就是要我们铭记这特殊的日子,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自立、自强的力量,让我们共同奋斗在幸福的大道上。