西风烈,长空雁叫霜晨月。
霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
从头越,苍山如海,残阳如血。
主席这首词,生动再现了遵义会议前后的场景与心情…
血染的湘江,汹涌的大渡河,高悬的铁索桥,以生命之代价在一小时内拿下铁索桥的22勇士,出生不久的被毛泽东与贺子珍抛下的儿子毛毛,正确的军事主张未被认可的憋屈,看着心爱的战士们被错误军事路线导致的牺牲…哪个革命没有牺牲,哪个事业没有牺牲,巨大的牺牲…
然而,牺牲好像只属于牺牲的那一代人,多年后,新生的一代代我们,是否还会感念他们,是否还认为他们与我们有关…今天的世界,世人的思想与感观,体现出来的我们今天的一切好像与他们无关,或许是因为我们只是生在这个年代的动物。