这几天,我心里不胜感慨,主要是细读了几篇文人墨客佳作,更深谙了“花”这个字眼,也从中更崇仰于“花”秉性。
清晨,我独自走在公园小径上,夏日暖风和牡丹清香使我忽然想起了那早已填埋荷塘。我加快了步伐,来到年“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”地方。荷塘虽已面目全非,但在我心扉里留下了深刻印象。池塘早已变成了大堆,它们周边还遗留着水泥围栏,上面仍然残余着一些污水痕迹,早锻炼时间到了,老人们陆陆续续地走进了池塘旁“牡丹园”里,他们匆匆而过,对往日荷塘熟视无睹,难道他们忘记夏日里与荷花和谐相处那段美好时光吗?唉!遗憾之感油然生。走出小园时候,我回眸着荷塘,无意之中看见一位与我相仿小女孩,她拿出了一条洁白毛巾,正在擦去池边水泥栏上灰尘与淤泥,轻轻地拂拭着,啊!这不会是我共鸣者吧?回到家中,打开了搁置在柜子底层那只箱子,放在夹层中精美相册被我拿了出来,夹在第一格那张“荷花图”是一年前拍,虽然只隔了三百六十五天,但恍然像过了几十年,这个世界里,只有我,只有我一个人,贪婪地欣赏着这往日夏荷塘胜景。
整个池塘内,最引人注目,最讨人喜欢当然要属荷花了。正是由于有了荷花点缀,才使这人类夏天更充满了无限机。环形荷塘上面生长是那“荷叶何田田”叶子,叶杆抽得很高,如亭亭舞女洁雅之裙,不沾一丝污迹,层层叠叠青间,星罗棋布地长着些粉红色花朵,有袅娜地开着,有羞涩打着朵它从浑浊污泥中长出来,却不受到一点玷污,虽经清洗涤却不显得娇媚。荷花永远保持着淡泊名利,洁身自好,卓尔独立,从不同流合污人生态度。它将毕生经力和心血都倾给了这个世界,因为荷花不仅带来了赏心悦目美丽风景,而它地茎,籽实都可以供人们食用,藕节,莲子与荷叶都能做材,真可谓物尽其用。
此时,我思绪激荡,想到了抗战时期伟大戏曲家梅兰芳先生在日寇铁蹄践踏中国时,日本人为了粉饰太平,盛情邀请先去唱戏,梅兰芳想到自己作为一个中国人,无论环境多么艰难都不能丧失民族气节,卖身求荣,他蓄须明志,拒绝演出,保了像荷花那样高风亮节,玉洁冰清秉性。
和平年代“城市美容师”清洁工们,他们虽然受到某些人歧视,但成为了城市中最闪眼一朵花。他们早出晚归,畏夏日炽热,不畏冬日寒风,辛勤地工作在自己岗位上洁净如新地面就是他们高尚精神标志,然而,假如没有了卫工人,谁来维护整个城市美好卫生环境,谁能保证整个家天天都整洁干净呢?他们也不正像荷花一样不畏污浊,不辞辛劳,为社会默默地奉献着自己“幽香”。我奢望着,期盼能在园中再一睹荷花美容芳姿,企盼着社会能涌现出更多出淤泥而不染“荷花”。