我们的担当作文1000字
展一卷白玉卷轴,倾两川翰厚重墨,刻几枚黄玺白章,烙上我对华夏五千年传统文化的倾慕眷恋。文化长河不滞不息,岁月在这里停驻,不是岁月静好,是文化传承路上的显赫伤口。
朔望其上,河心沙洲,那是一阵阵之乎者也。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是做人,“知之为知之,不知为不知。”这是治学,“师者,所以传道授业解惑。”这是为师。“人欲自照必须明镜。主欲自照必藉忠臣”这是从政。孔子的铮铮铁板之音,从传统文化的血脉里响起。如今孔子学院在国外兴办,一个个蓝眼黄发的外国人兴唱起“儒学经典”而国内孔子学院却是“门前冷落鞍马稀”孔子将儒学文化根植于中华血脉里,传诵着为仁的观念,韩非子以凌然的姿态写出法家的硬笔书法;那百家争鸣的纷华时代,是中国的一脉,梦蝶的庄周,清雅的老子,是我们的祖先。作为青少年,怎样让历经了千年风霜的中国文化被外人担当起传承的责任。这是五千年文化的谆谆提醒,我们应该引起警觉,继承发展起,支撑起,五千年岁月长河下激荡的精髓气魄。用我们的自信,重拾那种诸子百家的场景。
中华民族历史长河,江流汩汩,硕果累累,盛唐的古韵声声作响,宋的词风如传世的青花瓷,那段如莲的时光,那一首首傲气风骨的《广陵散》。那位身形兼美的兰陵王为保家卫国耗尽一生,那位将国看得比生命更重的文天祥,那叱咤战场的岳将军,那句“了却君王天下事,赢得身前身后名。”还有那个用素胚勾勒出的词的国度,有着“醉里挑灯看剑”的豪气与“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的朴素。那是传统文化朵朵看不厌的繁花,那是阵阵洗耳的谣歌。而如今,古道西风的瘦马,小桥流水的人家已越来越鲜见,北京四合院被拆,化身一幢幢摩天大厦,江南烟雨的舞榭歌台,比大规模建成酒楼家居苍弥的栈道,威武的石雕古迹一点一点消失。故宫十三陵,被仅冠以传统的名义堂而皇之地销售。韩国申请端午节为传统文化时又彰显了什么?五千年的传统习俗居然比不上西方的一个圣诞节。有多少人忘了重阳登高、七夕望月,谁还吟唱着关关雎鸠而不是LadyGaga!那粗糙的残垣断壁、旧迹斑驳的老墙无一不在告诉我们担当二字,我们难道不应该反思吗?作为新时代的少年,我们的担当,应是能在清明雨纷纷的时节缅怀先辈,也应是在中秋月圆之时与家人对月而坐,配几盏淡酒谈古品今,更应是在本国传统文化被他国夺去之时的愤慨。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物,看楼外青山,山外白云,何处是唐宫汉阙。
一庭佳丽,莺唤起,皓皓一轮明月,看池边绿树,树边红雨,此间有舜天尧日。
传统文化于此时像苍凉背景下盛开的一朵赤金莲,绚目却也泛出几分苍凉。少年,应担当起属于我们的责任,我们应将经五千年历史洗尽铅华后的文化捧于手心,嗅到它醉人的芬芳与逐增的迷茫,文化如同向上的青苗,我们应让它酿出芬芳。文化传统隐现在我们周围。盘根错节,根深蒂固,我们的担当,是不忘中华传统,用灵魂为它下一场能穿越厚重岁月的伽蓝雨,我们的担当是让它开出岁月不朽之花,我们的担当是我们所能让它立于不崩之巅!