“担当”中考作文600字
每一个人都有一份属于自我的职责,需要自我去担当,去完成。只有当我们担当起了自我的职责时,才能够把事情做好。就像我们学生的职责主要是抓好学习,教师的职责主要是给学生传授知识,警察的职责主要是维护社会治安,而清洁工人的职责主要是打扫卫生……
我们的社会需要负职责的人,只有人人都勇于用心地承担自我的职责,共同把各项工作做好,社会才会进步。一个人想要赢得他人的信任,在他人面前树立起威信,就务必做到四个字--有职责心。马卡连柯以前说过:“教师的威信首先建立在职责心上。”这句话说得十分正确。一个教师想要在他所教的班上树立威信,想要管理好这个班级,使之成为一个团结向上的班级,那么他自我身为一个教师,就务必担当起教师的职责,对学生的学习以及生活各个方面切实地负起职责,才会让学生相信他,敬佩他,从而在班上建立了一个老师的威信。
有的人肯定会认为:想要做到对工作尽心尽力,一丝不苟地担当起自我的职责是很困难的事,但在世界上就有人做到了。此刻由我来讲述一个实例:在日本东京的一个国际大酒店里,来了一位新应聘的服务人员,她找到饭店的负责人,负责人却叫她去打扫厕所。她犹豫了,怎样办?是理解这个工作?还是另谋职业?思考再三,她决定还是先听听负责人怎样说再作决定。于是,负责人把她带到厕所,并告诉她厕所要清洁得十分干净,个性是马桶要弄得一尘不染,光滑洁白,饭店负责人一边说就一边开始给她做示范,并且最后还从马桶里舀了一碗水喝了下去。她被饭店负责人对工作认真负责的精神所感动了,明白了什么是工作,什么是职责心,于是愉快地理解了这份工作,漂亮地迈出了职业生涯的第一步。在此后的岁月里,她一向勤奋的工作,她所清洗的厕所,一向光洁如新,马桶里的水她也喝了不知多少次。她就是之后成功成为了日本邮政大臣的野田圣子。正是她那种在工作中追求完美,对自我工作极度负责和勇于担当职责的精神,使她从此踏上了成功之路。她就是我们学习的榜样。
负职责是我们所应当做的,而不负职责不仅仅是对他人的不尊重,而且还会损害他人利益,甚至还有可能会害人又害己,所以这种损人不利己的事千万不能做。《狼来了》这个故事的主人翁:小男孩,就是因为不负职责地乱喊乱叫,才造成在最后让自我也被狼吃掉了的结局。
职责重于泰山,只有勇于承担自我的职责的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自我走向成功。而一个不负职责的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自我走向失败。
担当职责是我们每一个公民就应做且务必做到的事,只有每一个人都勇于承担自我的职责,我们整个社会的明天才会变得更加完美!