新时代少年担当
少年中国说》中“少年富则国富,少年强则国强”的名言仍不绝于耳,毛泽东同志寄语广大青年“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”更是在亿万青年心间激起深深的回响,总书记在党的十九大报告最后部分专门用一段来描述青年,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
时代的青年要有责任担当必须理想坚定。通过认真学习党章和党的理论知识,提升政治站位,增强政治觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观。坚定党的领导信念,永远跟党走,敢于担当,甘于奉献。要笃实,求真务实,扎扎实实干事,踏踏实实做人,牢记“空谈误国、实干兴邦”的事实真理,苦干实干,书写新时代青年的华章。
新时代的青年要有责任担当必须脚踏实地。无论从事什么具体、平凡的工作,都要一步一步地走,一点一滴地奋斗。真正做到“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,在任何时候、任何情况下都要以最广大人民群众的利益为最高衡量标准,并始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益放在首位,把巨大的热情转化为服务人民、服务社会、服务大局的具体行动。
新时代的青年要有责任担当必须勇于创新。当今时代,世界发展日新月异,创新已成为经济发展和社会发展的主导力量。实现现代化,实现社会的全面进步,需要不断创新,而创新的希望在青年。任何一个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,创新的希望在青年。
我们赶上了新时代、好时代,人人都是受益者,人人都应是奋斗者。希望每一位青年学子要倍加珍惜,不负这个伟大时代,用责任、担当诠释青春意义,在建设社会主义现代化国家新征程中书写自己的人生华章。