有关写担当的作文
“为什么每个星期六都这么倒霉呢?”我在内心狂吼道,脸上却依旧不动声色,周围是忙着打水的同学们,我双手插袋,扭过头不去看眼前这个人。我明白,这是一场神与猪的对决。
时光回溯到半个小时前。早自习的下课铃声如期而至,同学们如蒙大赦,放下手中可恶的英语词汇表,拿起战斗武器健步如飞地就向外冲去,不管不顾还没有踏出教室门的老师。这可不是同学们的错。古人说:“民以食为天。”后人亦有语:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”同学之间还盛传着这样一句话:“人生第一大事就是吃饭,吃饭都不积极,还指望你干嘛积极啊。”看,同学们对吃饭这件事可是保持着高度的一致性,那就是一定要快啊。话说最近学校颁布新校规:吃饭路上时速不得大于20迈,不得插队,否则罚扫一周。
我慢悠悠地走到食堂,眼见同学李就快要站在窗口边了,说时迟,那时快,我一个滑步就溜进到了同学的前面,对它诡秘地一笑,然后引领着后面的队伍继续向着美好的馒头前进,但人算不如天算,正当我沾沾自喜之时,一只有力的手迅速把我从队伍中拉了出来,我还在飘飘然之中,以为自己是太饿了,出现了幻觉。一转头,就看见了他严肃地站在我的面前。他比我高出了一个头,剃了整齐的板寸头,左手臂上“学生会”的袖章格外显眼,穿着一身整齐的校服,眉头微皱,眼睛直直地看着我,让人觉得着实压抑。而此时的我愤怒已经填满胸膛。
“学校的规章制度你不知道吗?明令禁止不许插队,你倒好,明知故犯?”他的声音不大,却足以让周围的每个人都听见,我愤怒地瞪着他,不发一言,但我还是感觉到一股热气从我的周身聚集到我的脸颊。他说:“要么罚扫一周,要么负班级积分,取消你们班卫生流动红旗。”天知道班主任是多么地爱那面红旗,要求我们每周都要拿到那面红旗,否则又要挨不少教训。想到这,我义无反顾地选了罚扫的惩罚。展望下一周的苦日子,一阵寒意不觉从脚底升起。
放学了,独自踏上了回家的路,我故意不等堂哥了。对,没错,那个让我丢脸罚扫的人就是他,我曾经无比崇拜的哥哥,可是今天,本小姐真的很生气,很生气……我再也不要理他了。回到家,象往常一样我做我的作业……
半个小时以后,哥一脸高兴地跑过来,手里还举着一包大白兔奶糖,那可是我的最爱啊,可是想起白天的事我就气愤,所以我立马起身,打算不理他。“别,别呀,小妹”,哥哥一把拽住我的胳膊。“小妹,别生气了,你也得替哥想想啊,我是学生会干部,我就得秉公执法,不能徇私情,否则,我怎么管别人呢?是吧。”“再说,对于你而言,今天你的确做的不对,犯了错,你,需要学会担当责任,而不是逃避,你要认错,改错,这样你才能变为一个更美的自己啊。”我静静地听着,哥见我没有反驳,剥开了一颗奶糖,送进了我的嘴里。嘴里的奶糖瞬间融化了我的内心,很甜,很甜。我顺势也剥了一颗,递给了哥哥。哪个黄昏,我们兄妹俩坐在一起开心地笑了。
多年以后,我总会想起那个黄昏,甜蜜的奶糖,开心的微笑,还有那铿锵有力的话语:你,需要学会担当责任。孔子在《论语》中强调君子最基本的人格标准:就是做一个有担当的人。是的,人生,需要担当,担自己,担他人,担国家。学会担当,我将从此悍将纵马,踢踏落花,心静身轻,去创造属于自己的那一份美好。