有关写担当的作文精品
明确了问题和根源所在,就要采取措施,对症下药,有的放矢。
一要正确认识和对待权力,做到心中有民,用权为民。权力是责任,是信任,更是重托。权力来源于人民,越是职务高、权力大,越要牢记权力的本质,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有用来为人民谋福祉、为纳税人解忧难,才能保证权力行使的正确方向。做决策、抓工作、办事情多想群众和纳税人利益、知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,进一步加深与群众的血肉联系。多听群众和纳税人意见,大力简政放权、优化流程,精简报送资料,多办民生实事,多解决涉及群众和纳税人切身利益的急难愁问题,必须始终做到心中有民,牢牢记住权力是用来为人民服务的。
二要讲规矩、守纪律,做到心中有戒,公平公正。要将纪律挺在前面,严守政治规矩,做到心中有戒,要心有所畏、言有所慎、行有所止、清廉自守。将纪律规矩内化于心、外化于行,把握权力界线,秉持公心、依法办事、阳光操作,正确处理好公和私、情和法的关系。真正做到讲程序、懂程序、按程序办事,以权力的规范运行取信于民,更好地将权力用来为国聚财、为民收税。要自觉规范和约束自由裁量权,公平公正处理一切涉税事宜。要克服特权思想,自觉做到法律面前人人平等,自觉做到不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法,创造公平公正的税收执法环境。
三要从严要求,真抓实干,做到心中有责,务实担当。“一分部署,九分落实”,诸多工作“肠梗塞”,阻在“最后一公里”,就是缺少责任感和真抓实干的精神。要以对事业高度负责的精神,善于发现工作中存在的问题,以“钉钉子”的精神,采用科学的管理方法,及时加以解决。既要大力整治做表面文章、拖延推诿、敷衍塞责的“不作为、慢作为”行为;也要严格整治好大喜功、不求实效、胡乱决策的“乱作为”行为。对违法乱纪,要敢于亮剑,敢于问责,让制度成为带电的“高压线”。要增强责任意识,强化担当精神,勤勉干事,敢于负责,勇于担当,高标准、严要求去完成各项工作任务。
因此,我们税务干部都要以开展“严以用权”专题活动为契机,明白“严以用权”深刻意义和内涵,树立正确的权力观,守纪律、讲规矩,公平公正依法规范用权,真正做到用权为民,争做忠诚干净、担当的税务人。