毛泽东同志在《反对本本主义》一文中强调:“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。没有调查,就没有发言权”。为政不忘三严三实,谋事、创业、做人的底线还得围绕“实”字来开展。
“实”是一种责任,更是一种担当。对于党员干部来讲,敢于担当是一种精神,勇于担当是一种魄力,善于担当是一种本领。我们需要这种精神和魄力,但有用无谋的莽夫终是难成大事。随着时代的变迁,对于党员领导干部的要求也就越来越高,他们既要有勇气,同时还要兼具谋略,这样才能更好的服务群众。党的群众路线教育实践活动已经到了尾声,但我们要清醒的认识到,作风建设永远在路上。现实中很多干部会有“强调之时抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”的思想,唯有发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终才能不断取得作风建设的新成效。