担当起自己的理想作文800字
小鸟把能在湛蓝的天空下飞翔当成自己理想;小树苗把能长成参天大树,为地球遮挡烈日和风雨当成自己的理想;土壤把能为花草树木、农作物提供充足的养分当成自己的理想……作为伟大祖国新一代建设者和接班人的我们少年儿童,更要从小树立理想,勇敢担当
我在电视中看到过一位非常励志的叔叔,虽然他失去双腿,身体残疾,但却从未放弃过努力。他曾对自己说:“如果上天对我关闭了一扇门,那肯定会为我开一扇窗。没有了腿,我还有一双灵巧的手和聪明的脑袋。”一次偶然的尝试,他发现自己能在鸡蛋壳上作画,形象惟妙惟肖,逼真传神,邻居们都啧啧称奇,对他刮目相看。如果他没有把能自力更生当做人生理想,每天坐在轮椅上怨天尤人,自暴自弃;如果他没有朝着自己的梦想不懈探索,苦苦追寻,他就会一直深陷痛苦的深渊,蹉跎岁月,虽生犹死。
有这样一位天真可爱、善良淳朴的小姑娘,出生在一个农村贫困家庭。妈妈查出肺癌,需要一大笔钱做手术,由于缺钱只能采取保守治疗。爸爸每天都要出去辛苦打工,每个月的收入几乎都用在妈妈身上。家里还有一个年幼的妹妹。仅有9岁的她成了家里的“顶梁柱”。为了让这个原本不幸的家庭避免走向支离破碎,她承担起照顾疾病缠身的妈妈和年幼的妹妹的家庭重担。田里的辣椒到了采摘的季节,就是她最高兴的时候。因为卖了辣椒就又可以给妈妈看病了。即使每天拖着疲惫的、小小的、瘦弱的身体,她也不觉得累。如果这位小女孩没有替父母分担责任的担当,那么这个家庭将会走向怎样的命运?
这两个小故事教给我:有理想,更要有担当。理想是引领我们奔赴远方的灯塔,目标清晰,催人奋进。但在行进途中,难免遇到荆棘坎坷,经历风雨阻隔,这是对我们勇气、意志、毅力的严峻考验。唯有勇敢担当,步伐坚定,神色从容,才能跨越千山万水,最终到达理想的彼岸。
我的理想是当一名深受学生喜欢的教师,博学多才,和蔼宽容。现阶段,努力学好文化知识、不断加强道德修养、干好自己力所能及的事就是我最扎实、最具体的担当。从小事做起,从身边事做起,每天改变一点点,一天比一天更优秀,留下沿途美丽的风景,朝着自己的理想日益靠近。
想想,这是多么令人幸福、向往啊!