在担当中成长作文800字
九月的天气还有几分燥热,头顶的吊扇吱吱呀呀地转动着,给大家带去清风,送去凉意。此时,班主任走了进来,原本喧闹的教室此时安静了下来,静得能听见吊扇搅动空气的声音,“谁开的电风扇,自己把它关掉。”老师对大家说,我们互相看了几眼,然后又坐端正,教室里依旧安静,没有一个人上前关掉电风扇。
“谁开的,自己关掉。”老师再次说道,可是头顶的风扇依旧在转,吱吱呀呀地。“自己关掉,关掉后上课。”依旧没有人站出来。
“嘭”老师生气了,拿着书本狠狠地敲击着讲台,发出了一声巨响,划破了这难得的静谧,“你们难道一点担当精神都没有吗,你们是宁愿耽误时间也不愿意担当吗,我不知道谁开地电风扇,但是全班那么多人没有一个人站出来,你们都快毕业了,快走完生命的十二分之一,可是你们连最基本的担当精神都没有,以后还想成什么大事。”
这是小学发生的一件事,这场“电扇风波”让大家明白了担当精神,告诉我们每个人都要学会担当,因为在我们的生活中处处有担当。
认真完成作业,这是一个学生的担当;使病人恢复健康,这是一个医生的担当;教书育人,这是一个老师的担当;保卫国家,这是一名军人的担当;孝敬父母,这是为人子女的担当……其实,我们的生活处处可见担当在家庭、学校、社会,担当构成了我们五彩多姿的生活。
因为生活处处有担当,所以,我们每个人都要学会担当,可是我们该怎样担当呢?担当说简单也不简单,说困难也不困难,主动担当是担当的第一步,其次,认真负责是第二步,没有后顾之忧是第三步,最好了这三步,就学好了如何去担当。
除了这三步以外,担当还不能挑三拣四,只担当轻的,重一点难一点的就气质不管,这也不算担当,把自己该担当地推到别人身上,这也不是担当,自己不担当,难道还能指望别人,自己会心安理得吗?
我们的成长是由担当构成的,我们无时无刻不在担当,无时无刻不在成长,因为有了担当,我们的成长才会如此快乐,我们的生活才会如此绚丽多姿,我们要在担当中成长,这样我们的成长才会更加快乐。