责任与担当
打开《我是90后》的第一页,就看到“拥有国际化的视野”、“思维独特”、“具备非凡的创新能力”等描述90后特点的词汇,我的心头为之一震:祖国寄予我们多大的希望啊!这对于生活在幸福年代的小小少年来说,或许还无法理解和体会,或许还觉得遥不可及。
当我细细读完后,用心地感受每字每句所蕴含的精神,才领悟到90后肩上所担负的巨大的责任。我们要学好功课充实自己固然重要,但更重要的是作为90后的我们对自我的认识,有一颗勇于承担的责任心。
这本书中令我印象最深刻的人就是袁日涉,袁日涉从小就热心环保公益事业,积极从事各类志愿服务。袁日涉为了积极倡导垃圾减量化、无害化、资源化,她尝试用环保蚯蚓吃家里的生活垃圾,累计消灭垃圾700多斤。她勇于承担起对社会的责任,做文明的使者,这种可贵的精神是多么令人感动!
然而,社会上还有许多人并不勇于担当责任。杭州富家子弟飙车撞死浙江大学毕业生的事件人人皆知,我十分气愤,我气愤的不是肇事者是富家子弟或被撞者是浙江大学大学生。我气愤的是肇事者对生命的冷漠,他刚刚剥夺了一个前途无限的生命,但还是一副若无其事的样子,还能和朋友笑着谈着。难道这种对他人的生命极端不负责的人,不应该绳之以法吗?
90后的孩子生活在幸福的年代里,在家中个个都是小皇帝、小公主,生活在父母的溺爱之中,部分孩子任性、自私,学习态度不端正,经不起磨难,稍有不顺心,就变得玩世不恭,这是对自己不负责任;部分孩子不爱护公共卫生,不守秩序,这是对集体,对国家不负责任。
让我们把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金色的光芒!