何谓担当何谓担当天下兴亡,匹夫有责。担当者,纵天崩地裂,亦一力承担。荀利国家生死,岂因祸福避趋之。国亦吾之国,家亦吾之家,浩然正气者,临难际,挺身出,舍吾其谁! 西汉初成长,匈奴常相侵。国难当头时,名将辈出际。 霍家有一男,去病为其名。立志抗匈奴,凡武俱精通。 年方十六七,已是技超群。十八入军营,十九擒单于。 战功冠全军,已为冠军侯。翌年匈奴乱,汉武封骠骑。 出塞复入塞,处处黄芦草。平沙黄入天,孤雁翔天际。 骑兵一万人,征途五万里。深入敌腹地,寻其主力战。 饮马渡秋水,水寒风似刀。用兵疾如神,不畏征途险。 北越乌戾山,西渡孤奴河。从来幽并客,皆向沙场老。 长风几万里,吹度玉门关。深入匈奴境,单于节节退。 醉和金甲舞。雷鼓动山川。同年秋日时,风压幽草寒。 霍郎率轻骑,受降匈奴众。英武无堪敌,风劲马蹄疾。 不料人心险,变乱从中生。霍霍白银铠,去病陷敌阵。 一将轻骑出,万夫莫敌之。凤翅转丹山,龙须扬北海。 英雄无从惧,亲斩变乱徒。随得四万众,丝绸西域通。 汉武喜去病,为之起府邸。霍郎严辞拒,其辞久长存。 匈奴未曾灭,何处以为家。担当者如斯,国家之大幸。 国民无国心,国家不复存。何谓如是之,且看清耆英。 满清末年时,国破家亡日。英军占南京,耆英签条约。 其名为南京,伤心古都魂。造化且弄人,乱华者华人。 而后四条约,丧权辱国文。国难来临际,且需担当者。 担当者如是,国家之大悲。悲从心中起,几代血泪流。 吾为之一叹,又疑担当者。区别缘何大,心境相远兮。 叹如是如是,道如此如此。天下兴亡者,匹夫亦有责。 担当必为先,荣走黄泉路。然及思与吾,当学霍郎者。 担国之重任,当家之荣欣。巍巍中华者,浩浩于天地。 担当乃中华民族之财富。传承万里,其向心力与凝聚力将长佑我泱泱中华。