分享还是担当
如果成长是一棵树,那么担当就是一根梁柱。
成长,到底意味着什么?仅仅意味着年龄的增长,学识的扩展,阅历的更丰富?还是另有什么更深的含义?对这个问题,我没有细想,我只知道,小时候,成长在我的心中象征着可以做更多自己想做的事,可以去玩更多好玩的东西,可以自由自在随心所欲,可以无拘无束特立独行,就像脱离了缰绳的马,奔驰在辽阔的原野,像打开了笼子的小鸟,寻找快乐的天空。看着那些比自己大的哥哥姐姐每天过着丰富多彩的生活,我就一个劲地盼望着,盼望着自己一夜之间长大成人,长成和他们一般高大,和他们一样美丽,这一切的遐想,使我觉得成长是一件多么美好的事情。
成长是一次蜕变,担当必定伴其一生。在成长中负有担当,在担当中长大成熟。
担当是什么,担当就是在大错小错面前,知道为什么会错,主动承认这些错误。担当就是如果有一天工作了,我们要学会接受而不是总是拒绝,担当就是在平时的学习中,遇到困难,遇到瓶颈和自己不想继续坚持的事情,却依旧坚持,依旧努力。担当的表现有很多种,成长需要担当,但是知道懂得什么是担当其实我们也就是成长了。
成长需要担当,我们从咿咿呀呀学习语言到如今,经历过很多事情,人都会生老病死,而我们也都会不断的成长。都说老年是夕阳红,因为他们经历一生的风雨,看透了很多事情,所以有句话说:不听老人言吃亏在眼前,我心中的成长就是经历风雨,有时会失落,有时会沮丧,都是懂得担当。
成长有烦恼,有快乐,有委屈,有赞扬,有失望,有希望,但是成长最重要的就是做自己。一个人在成长的路程中,保持着一颗做自己的心,那么他的成长道路必定是精彩的,也是受人爱戴的。无论你是一个少年,还是一个已有家室的人,都不能丢失了这颗有担当的心。当别人为了奖杯,为了冠军而走捷径的时候,你却坚守着自己的道路前进,不拐弯抹角,不投机取巧,那么你就是永远的冠军。二战期间,某国家为了训练军官和士兵的长跑素质,特地在路口设置了军官通道和士兵通道,但是比赛是公平的,训练的时候每一个人都是士兵。当一个士兵在岔路口看到军官专用通道时,心里有些不爽,不过他仍然选择自己该走的士兵通道,当他跑到终点的时候,居然进入了前三名。教官说,“孩子,你是一个有责任心并且诚实的人,那个军官通道是为不诚实的人准备的。这次长跑你通过了。”由此,我们可以看出,无论何时,做自己是最好的。
我想我们先拥有的是亲情的担当,父母、亲人他们用亲情去关心爱护这我们,所以我认为我们先拥有的便是亲情的担当;然后我们慢慢长大,我们有了朋友,我们收获了友谊,于是我们学会了友情的担当;之后我们长大成人,步入社会,我们便又学会了责任的担当;终有一天我们成家立业了,那时候我们便又有了家庭的担当。
随着我们的成长,我们所需要的担当越来越多,亲情的担当需要我们学会爱护家人,维护家人,用心去包容她们,所以我们应该少一些任性,多一些温暖;友情的担当需要我们去真挚的心去对待朋友,用宽广的胸怀去接纳他们,所以我们应该少一些计较,多一份宽容;责任的担当需要我们用心去付出,用行动去实践,所以我们应该少一些高谈阔论,多一些真挚行动;家庭的担当则需要我们用心,用爱,用真诚,用行动用一切来呵护一个家庭,我们应该给予家庭更多的。
我们感谢成长之路,成长之路上我们学会了取舍,宽容和理解,担当和责任,如果说成长是一棵树,那么成长之路就是由树苗长向大树的历程,而担当便是那越来越强壮的树干。
成长就是我们再经历着数不清的喜怒哀乐,酸甜苦辣。但是你却不得不承认,他们是精彩的,也是必然的。