大国担当高三作文
同舟共济 以大国担当点亮世界之光
3月12日,中国首班抗疫援外专家组包机飞越9619公里驰援意大利。东航派出一架全新A350飞机,专程护送中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资(含ICU病房设备、医疗防护用品、抗病毒药剂等),从上海直飞罗马。
连日来,在全党全国人民的共同努力下,国内疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。截至3月13日,武汉新增确诊病例5例,已连续多日保持低位运行态势,成绩喜人。然而新冠肺炎疫情在全球的蔓延却有所加剧,当前新冠肺炎在全球100多个国家和地区蔓延,确诊人数超过10万,疫情构成大流行的威胁“已经变得非常真实”。意大利已成为除中国外新冠肺炎疫情最严重国家。意大利外长迪马约10日表示,当前意大利疫情形势十分严峻,面临医疗物资和设备短缺的困难,希望中方帮助解决燃眉之急。
病毒没有国界,疫情之下任何国家都不可能独善其身。在携手构建人类命运共同体的关键战“疫”之际,“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对”,“要向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当”。疫情面前,携手抗疫是最有力的武器,守望相助是最好的“特效药”。疫情发生以来,正是由于中国的强力防控举措,改变了疫情的快速扩散流行的危险进程,为全球疫情防控赢得了宝贵时间。中国疫情的下降,也构建起了阻止疫情传播的第一道防线。
世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。疫情发生后,第一时间向世界卫生组织通报信息,同有关国家保持沟通,在部分国家和地区出现疫情扩散的形势下,中国迅速给予力所能及的支援。“中国所采取的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。”谭德塞屡次称赞中国。
虽然当前中国国内疫情依然严峻、防疫物资并不充裕,但中国政府和人民仍尽己所能,火速驰援友邻。一段时间以来,中方在团结一心抗击疫情的同时,也统筹抓好经济社会发展工作。中国及时复工复产、经济运行恢复正常,也为维护全球产业链供应链的稳定安全提供了支撑与保障,中国在抗击疫情的积极作为再次体现了中国力量与中国担当。
世界正在经历百年未有之大变局,充满希望,也充满挑战。面对重大传染病威胁全球性挑战,任何国家都无法孤军奋战,我们应携手同行,守护人类共同和唯一的家园。疫情无国界,中国抗疫经验正成为全世界的重要借鉴,中国在全球疫情防控中乐于分享中国经验、积极展现大国担当、用爱心驰援点亮世界之光。