成长与担当
春季虽然生机盎然,却受不了夏季的火热;夏季虽然豪放热烈,却受不了秋风的萧瑟;秋风虽然充实丰盈,却也耐不住那秋雪的严寒;而刺骨的寒风却被那稚嫩的春季淹没。茫茫人海,岁月变迁,唯有担当,才能自强自立,茁壮成长
担当乃人之脊梁,是人屹立于天地间的支柱,一个人可以不伟大,但一定要有担当。
裙衩服饰,春花秋月,唯有担当,才能不让须眉,“汉家事业拓雄国,勇健娇娇媲丈夫”,代父从军,虽为女儿身,换下碧罗裙,穿上铠甲衣,“万里赴戎机,关山度若飞”虽是一份孤寂,确是如此深情,耳畔萦绕的是母亲的教诲,内心荡漾的是杀敌报国的惊涛骇浪。一个女子,愿用鲜血为国担当的伟绩,令人赞不绝口,不拘泥于扭捏的儿女姿态,勇于肩负起自己的责任。
浮生若梦,为欢几何,唯有担当,才能顶立于天地间。“匈奴未灭,何以家为”抛弃锦衣玉食的生活,挥军进入茫茫大漠,肩负击退匈奴,保家卫国的责任。“横扫漠北,封狼居胥”才有胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨的,正因是为国志家,大义凛然有担当的热血男儿,才能屡建奇功,即使敌人,也是心生畏惧,敬佩。
战火连连,民不聊生,唯有担当,才能永享太平。“城外韩擒虎,楼头张丽华”荒于酒色,游宴后庭,不懂担当,不恤政事,滥施刑罚。生於深宫之中,长於妇人之手,若有担当,便没有玉树后庭花,花开不复久的悲惨结局;若有担当,便能永享太平;若有担当,怎还会有至今商女时犹唱《后庭》遗曲。
每个人都能被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题只有以“负载”答复生命,因此“能够负责”是人类存在最重要的本质
担当,伴随着我们成长,一路坎坷,但充实。担当是团结的队员对队伍的肯定,担当是知错而能悔改的人对未来的坚信,担当更是我们成长途中,最最平凡而伟大的事。萧萧落木秋风,白雪皑皑冬夜,浓浓绿意春景,勃勃绚烂夏花。生命的年轮碾过春夏秋冬,增长了年岁,滞留了生命,沉沦了灵魂。何处繁华笙歌落,担当责任顽强掩寂寞,纵使他人空笑我,浮生若梦又如何!