人总要学会着成长,而成长需要承担,承担是责任,是爱。——题记
已是秋末冬初,树上已看不见花的身影,许多树的叶子换上金光华美的新衣,纷纷离家远游。
今天是周末,我静静坐在书桌前,拿起该背的课文。看着课本上一个个熟悉的字,不知为何,总背不下去,脑海里一直晃荡着昨晚与母亲吵架后,母亲那一双沉静如水的眸子,眼里倒映着我大声吵闹的样子,萦绕着暗淡的光,我看懂了,那是失望。
昨天,从学校放学回家后,我一心想着,终于到周末了,今晚可以看电视了。把鞋往鞋柜旁一踢,书包随手扔在书桌上,撒开丫子就往沙发上一躺,津津有味的看着电视剧,全然不记得答应过妈妈回家要好好写作业这件事儿。
“咔嚓”一声,是门开的声音。听见门口的声响,我扭过头看,妈妈下班回来了。“妈,回来啦。”专心于电视的我,并没有看见妈妈紧皱的眉头中藏着明显的疲惫,身处危险中尚不自知。
门口,妈妈看见地上乱扔的鞋子,叹了口气,熟练地将鞋放进鞋柜。
一进门,看见在沙发上玩得正欢的我,一天下来因为工作的疲惫再也忍不住爆发出来。“作业写完了吗?你还看电视,快回房间写作业去!”“这不明儿周末嘛,所以我就……”“所以什么?所以你就在这玩,我对你很失望。你已经是个大孩子了,你该学会为父母着想,该学着承担家里的担子。”
我被这突如其来的训话镇住了,看着眼前妈妈色厉内荏的模样,我心里泛起浓浓的委屈,想同妈妈辩解一二,却看到,妈妈鬓角的青丝变得灰黑,眉间是掩不住的,慢慢地疲惫。心下的委屈在那一刻也变成了心疼与后悔
我静静听完妈妈的话,心知是自己的不对,妈妈的话,也在我心中掀起万丈狂澜。这些年,妈妈为我所做的事一一浮现在心中,我以为我早已忘得一干二净,没想到,事情的细节我都记得清楚。她为我的快乐成长,付出了多少,又承担了多少。从人比花娇的到满手皱纹,春日里的灼灼繁华,也成了秋日梧桐金叶。
我走在成长的道路上,现在也该由我来承担起我的责任,为了父母不负厚望,为了不负努力,更是为了自己的未来,即使留下遗憾,也能对自己潇洒地说一句“我承担,所以无悔于自我。”