何为担当作文900字
有些人,有始至终都不曾挺直一下自己的脊梁,那叫废物。
有些人,尽管行走在人生路上,稍有不顺心就干脆一屁股坐下去,不愿再站起来,那叫逃避。
有些人,无论遇到什么阻力与打击,脊梁都始终挺得笔直的,那叫担当
何为担当?
担当是孝,孟子曰:“重贤财,薄父母,不成人子。”“无父无君,是禽兽也。”我们要有担当,首先就是要孝,父母生、育、养、教、引我们,我们就要担当孝敬他们的责任,鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩,在蜀汉时期,蜀亡后,晋武帝征李密任太子洗马,他写下了感人肺腑的《陈情表》“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年,母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。”《礼记》“孝有二:大尊尊亲,其次弗辱,其上能养。”担当在于孝,我们连孝敬父母这一基本的都做不到,如何去担当天下?
担当是忠,顾炎武曰:“天下兴亡,匹夫有责。”中国历史渊远流长,从来不缺担当,孔明鞠躬尽瘁,死而后已的担当;文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青的担当;岳飞壮志饱餐胡虏肉的担当……当今社会,我们需要担当,就如“范跑跑”老师在地震中没有救学生而自己先跑,难道能说他的做法错了吗?为何他还是被人谴责呢?因为他没有担当。我们必然要传承古人的优秀品质,雷锋担当,他将被人民永铭人心;鲁迅担当,他将被人民刻入心神;林则徐担当,他将被利国留名……可见,担当是忠,我们要勇于担当。
担当是务,车尔尼雪夫斯基说过:“生命和崇高的责任联系在一起,是什么让一个人开始成熟——担当。”我们还处于一个过渡期,一个人从半幼稚半成熟到成熟的阶段。那就必不可少的需要担当。司马光年少时,和朋友一起玩耍,突然一朋友掉入缸中,其他小朋友都跑了,而他敢于担当,打破缸,救出了伙伴。美国总统里根在11岁时因踢足球而砸碎了邻居的玻璃,但他敢于担当,对过失负责,借父亲12、5美元,艰苦打工生活,半年后还给了父亲12·5美元。种种事例还不足以让我们了解到我们要开始勇于担当吗?
何为担当?
担当是孝心,用心去孝敬,担当爱我们的父母亲人。
担当是忠义,用满腔忠肝,担当我们的义务爱祖国。
担当是义务,用成长体会,担当我们应要有的责任。
曰:此为担当。