《庄子》中有这样一段话:“泉涸,鱼相处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“庄子是超然物体的思想家,固然可以逍遥天地间,无羁无绊,但是生活在现实社会中的我们,怎么也学不会这份潇洒。作为现实社会的人,我们不仅要与人分享快乐,也要与人分担痛苦。
人生需要分享,更需要分担。我们身边需要这样一个人,静静地聆听我们取得进步时幸福的呢喃和成长过程中喜悦的私语,分享生活中的快乐。同样也需要这样一个人,帮助我们收拾失败时沮丧的心情,遭遇挫折时的懊恼哦,分担生活中的痛苦。“五十载春秋共度,风雨中起落相随。如果没有夫人卓琳一路相随,分享小平的快乐,分担小平的忧愁,邓小平可能早在“文革”那种人人自危的岁月里倒下了。那么中华民族又何来今天的辉煌?每个人都很渺小,艰难时,没有他人相助,便很难走出困难的阴霾。与人分享快乐,分担忧愁,是我们生活中的一刹阳光,伤感时,能温暖你我的心房;迷茫时,能照亮你我前进的道路。
有羡慕那些隐居深山,与世隔绝的世外高人,他们与明月为伴,和清风为友。恍若隔世般度日,静美之极。但是他们不知道,人生不能逃避,也无法逃避。推窗揽月,把酒临风,对影成三人固然是一种潇洒;三五好友,觥筹交错,把酒话桑麻,又何尝不是另一番滋味?诗词里呈现的东西,是一个民族永恒的浪漫,以致有时候显得缥缈而不真实。遗世独立太难,千百年来只有那么几个天真的略带偏执的诗人,如陶渊明——真正做到了。更多不过是借此获取美好的名声。“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”才是他们真正的目的,而我们的双眼往往却被那些隐居的表象所。人生无法逃避,既会经历彩虹,也要经历风雨。与人分享彩虹,分担风雨,我们的人生着上一抹美丽的色彩。
因此,当古道瘦马思念疾苦的时候,不妨展开信笺,与人分担忧愁,遥寄祝福。何必摆出“卷帘西风,人比黄花瘦”的病态?当春风得意,满心欢喜的时候,不妨携一壶浊酒,与人分享阳光畅叙乐事。何必发出“欲将心事付瑶琴,知音少,断弦有谁听”的悲叹?分享快乐,成功,彩虹;分担忧愁,不幸,风雨,携手走过,蓦然回你会发现春意更加盎然。