夕阳的余辉拉长了球场上队员的身影,阳光洒在脸上,白色球衣队员们却难掩失落与忧伤。有的蹲在一旁;有的将手中的矿泉水瓶捏得“咔咔”作响;有的将衣服盖在头顶;有的干脆将脸撇向一边;不忍直视比分。
一声哨响结束了这漫长的煎熬,我们队毫无悬念地输了这场比赛。所有队员叹着气,疲惫懒散地走向回程的校车。
阳光透过车窗照在一张张沮丧的脸上,眉头上的皱纹如天边突来的乌云一样密集。一声声粗重的鼻息声似乎在回应着窗外聒噪的蝉鸣。寂静笼罩着车厢,无尽的失落瞬间弥漫。
“这是第一次在正式比赛中输球,我希望大家能够记住、分析、反思!”教练打破了沉默,“输球的原因在哪里?我想听听你们的看法”。大家我看着你,你看着我,一脸茫然,似乎比赛输得不明不白。
“地太滑,球也拍不起”,这时一位在场上并没有得分的同学站起来说。“对,对,第一次在室内场地比赛,着实有些不适应”大家一呼百应地附和着。
教练脸上先是闪过一丝惊喜,而后却是一声长叹。“很高兴你们可以找出原因,哪怕原因只有一个,不过————”教练似乎有些愠色,“难道对手不是和我们一样吗?谁不是头一次在室内场馆打球?”全队哑口无言。
“就不能提出些有价值的建议?”教练指着得分最多的球员,他犹豫一会儿,环顾一周,最终将目光停留在个头最高的中锋身上。“这场比赛中锋抢板不积极,反应慢,不少给后卫的一传遭截,导致失误”。教练听了,没有点头也没有摇头,只说:“还有吗?”“对方防守、进攻,内线都站三人,三秒区压力过大,后卫不侧应,前锋又不回防,怎么分得出球?”“对,对,很多球都是因为后卫不侧应,结果中锋被‘包饺子’,八秒不过半场……”车内顿时炸开了锅,只有教练一脸严肃,我看着吵得面红耳赤的队员,感到彼此间深深地埋怨和不信任。
车外突然风起云涌,道路两旁树影婆娑,雨点密集地敲打着车窗。“你们说了这么多,有道理么?有用么?你们是否能问问自己:我做的怎样?我有没有问题?”
“都怪我下快攻反应慢,使一传时间拉长,在后场易被包夹”,坐在最后一排的一位前锋站起来说。这声音似乎比雷声更响亮,大家的争吵声戛然而止。
“是我不好,底线单打过于繁琐,只好勉强出手”,我趁热打铁,也说出了自己的不尽人意处。“这不能怪他,只能怪我们挡人没挡死,给对手可乘之机!”“还有我,罚球命中率太低,白白浪费了机会……”
同样是混乱一片,态度却与之前截然不同。输了球,却收获了球场比分之外的东西。我想起了《灌篮高手》里的一句经典台词:永远记住,不是你的存在成全了球队,而是球队的存在成就了你的辉煌!看着队友们激动地眼神和一双双炽热的瞳孔,我突然读懂了大家内心的担当与责任。
教练脸上终于露出喜色,窗外也云破天开,金色的阳光下,我看到的是一张张坚强的自信的笑脸。从教练鼓励的眼神和队员们的话语中,我读懂了担当,它将引领我们走向下一个奇迹!