雨,飘飘洒洒的雨从空中如约而至,轻轻悄悄地降落在大地,为漆黑的天空添上了一笔朦胧的着色,笼罩着寂静大地,若隐若现。窗外,它停止了温柔的吟诵,开始壮烈地咆哮起来,行色匆匆的人们置身于此,无声无息地徘徊在街道。
学期终了,作为信息反馈组组长,大队辅导员老师让我们把各班的行规表现统计出来。正逢雨夜,又刚刚结束完期末考试,谁都不愿意去做这份如此麻烦的工作。“沐浴”着磅礴的大雨,我急匆匆地来到了大队部。门内,同组的成员坐在那冰冷的桌椅上,面无表情地望着姗姗来迟的我。我迅速分配了任务,同班的一位同学负责根据纪检组反馈的扣分情况算出各班的行规得分,我根据纪检组同学反馈的扣分情况登记分数到表格上,外班的一位同学根据我的表格算出分数,最后他们俩进行分数的校对。这份工作十分注重细节,只要有一步出错,结果全部都会搞砸。
大家马不停蹄地演算起来,空旷的大队部鸦雀无声,安静得可怕。窗外,雨越下越大,我的心却越来越浮躁。纪检组同学龙飞凤舞的字迹让我很是头疼。才刚刚记下几个数据,就感到头晕眼花。而旁边的两位同学却全神贯注,颇为认真。我的工作接近了尾声,打了个盹儿,视线有些模糊,随手写下了一连串的分数,把登分表抛给了外班的那位同学,毫不在意地看向了窗外。
雨的咆哮声渐渐褪去它的狂热。我想,只要那两位同学统计好分数,我就可以回家了。想到这里,我的心里不禁美滋滋的。望向身边的那位同学,他正重重地埋着头,一丝不苟地计算着,由于大队部安静得可怕,整个环境都是他按计算器发出的“哒哒”的按键声,那速度快得惊人,而他却目不转睛地盯着。很快他起身,找到同为校对分数的同学校对了起来。不久,那位同学扯了扯我的衣角,坚定地看着我:“一共二十四个班级,有五个数据核对不上。”我不耐烦地皱起了眉头,这么一来又得留下了。“你们没有计算器吗?不会重新算算看嘛?”随后,我看一下那个同学,“我就说你怎么算得这么快,果然有问题!你先检查检查,叫个什么劲呢?”良久,那位同学很不好意思地对我说,是我分数登记错了。我一看,这个“1”虽然写得丑了些,但也不难辨认,硬是被我记成了“7”。
我很是愧疚,为自己的傲慢而“有理有据”地冤枉别人。我叫大家先回家,因为是我的过错,我来做就好了,可他们俩却开始自责起自己为什么没有早点发现这一点。我的心里突然涌上一阵暖流,同时也为刚刚那自大的一番话感到羞脸,为同学们友善团结的作风感动。我没注意到,窗外的雨渐渐小了。
期末,老师让我们反馈工作心得,我只是说了一句简单的“团结也可以成为向上的力量”。
后来,偶尔也会回想起那个平凡的雨夜与不平凡的同学。
有时候,看似简单的小事里却蕴藏了团结给我们带来的力量。这份力量,可以化为阳光,驱赶雨带来的阴霾。