“唰。”看过日历的最后一页,我扶着墙,痴痴的看着它,愣住了。久久不愿相信事实的我瘫坐在椅子上,一只手托着腮,失了神……
过去的经历像胶片一样在脑中闪过,其中有几张格外清晰。阳光透过窗户照射到书桌上,为闹钟投出长长的影子。“零零零零,啪!”一只手按住了闹钟欢腾的身影,手指一拨,关掉了电源,那手立马缩回阴影中,房间里再度响起了鼾声。镜头一转,半个多小时后,少年从床上爬起来伸了个懒腰,坐在桌前,刚拿起笔,头又扭到了一边,手也跟上了视线,鼓捣起了一辆玩具摩托……
“Nice,三杀!”寂静的午后,一个房间传来一声大叫,那个身影又爬在床上,手捧着一部手机,耳机塞到耳朵里,双手上下翻飞,眼睛死死盯着屏幕,一眨不眨。十分钟后,他呼出一口气,扭过头看看墙上的钟表,视线又在桌上的作业一停,手指按下了“再来一局”。
突然,几幅画面又闪在眼前,像是要争着表现——月光洒满了大地,窗外一片冷清,对面的楼房仅有的几盏灯也连连熄灭。窗内,一盏台灯依旧亮着,“咚,咚……”墙上的钟敲了十一下,灯光下的人,放下笔,用手揉揉眼,活动活动脖子,吐出一口气,又绰起温热的笔杆,埋下了头。
一根颤抖的手指向屏幕移动,仿佛用了九牛二虎之力,戳在写着“查分”这两个字的地方,“咚咚”心跳声,仿佛震耳欲聋。终于,画面一亮,大大的字印在了少年的眼瞳中:“超过全校97%的学生!”少年松了一口气,脸上露出一抹欣慰,眼神中仿佛多了一丝坚定,也多了一丝方向……
响了十二下的钟声把我拉回现实,2020年结束了,我的脸上的神情有几分惋惜,但更多的是向往。2020是否还会依旧?
我摇头,我不会像之前那样贪婪——贪玩,贪手机,贪游戏。不会像之前那样懒惰——迟到,赖床不会再靠近我,我会抵制诱惑,手机、电脑不能再勾走我。
我点头,我会继续拼搏,努力奋斗。与作业和习题为伴,同荣耀与成就共舞,创造更美好的明天。
2021,我准备好了。来吧,我无所畏惧。