星期天,我正在家里写作业,电话铃突然响了。
“谁啊?”我不耐烦地接起电话。下周要考试,我正拼命复习,谁让一个电话打乱我的思路。
电话那头是一个陌生的女声,她未告诉我其身份,言简意赅,只是告诉我一条路线,让我去追寻。我以为这是一个恶作剧,但又不能抑制好奇心。
一下楼,就呼吸到带着暖意的清新空气。真是一个风和日丽的星期天,春光灿烂,天空折射出晶莹剔透的蓝,在人的清澈的眼眸里闪动,这些正是我生活中所忽略的美。我遵照指令,走向一条陌生的路。道路上洒满阳光 ,两边楼房白色的瓷砖折射着明净的光线,一路风景正好,春意盎然。路越走越荒僻,尽头竟是一片荒草地,草地上仅有一棵未苏醒的枯树,在天空上画着扭曲的字符。
我被骗了。我想。但不甘离开,坐下,苦寻转机。
那棵树似乎还停留在冬天,我并不感到意外,总觉得似曾相识,仿佛梦中见过。闭上眼,脑海里浮现出一棵高大的柿子树,长在青石板间,春雨浸湿了石板,唤起了树的生命,它拼命发芽,拼命生长,嫩绿的新叶好似婴儿细嫩的脸,一家人在树下聚餐。终了,在夏天,树撑起绿色的翡翠屏障,我爱和奶奶在树下放个板凳,听风从叶隙间穿过,看细碎的阳光对大地的亲昵。秋天,树叶慢慢变黄,款款飘落,枝头的柿子慢慢变红,“啪——”,以丰收告别了一生,奶奶从地上捡来自然母亲的果实,红红的,似乎是一个秋天的蓝图。冬天,我又怀着期待在漫长的寒夜里等待下一个枝繁叶茂的季节。
最美的时光在四季的轮回中流逝,儿时的天真随岁月埋葬,童年的想念被枯树唤起:我曾在家乡院子里的那棵柿子树下玩耍,在亲人的关爱下成长。
“柿子树,你是否发了芽?奶奶、爸爸、妈妈,我想你们,我不该那么任性地与你们疏远……”
我忽然感到鼻子一酸,万千愁绪凝聚在心头难以释放。
……
“你怎么了?……”我忽然感到有人在叫我,我似乎在黑暗里坠落。
猛然睁开眼,黑暗不见了,身旁是爸爸、妈妈,他们紧抓着我的手。我赶紧拥入他们怀抱,生怕再失去他们。
我平时为了取得更高的成绩,得到更多的奖励,拼命学习,以至于忘了感恩父母,忘了关爱亲人,忘了生命中的美好。