珍惜你现在所拥有的
有一只小蜘蛛,长日在佛寺里修行,有了一丝佛性。有一天佛主不经意看到了他,问他:“你说这人世间们珍惜的是什么?”蜘蛛想了想说:“得不到和已失去的。”佛笑了笑,没说什么就走了。
又过了两年,佛又问起了这个问题,他依旧那样回答。佛想了想对她说:“你去人间看看吧,回来告诉我答案。’
于是,蜘蛛化成一位女子来到人间,看到一位进京城赶考的书生,他一贫如洗,蜘蛛感到同情,走过去问他:“你觉得人世间最宝贵的是什么?”书生思考了片刻说:“最宝贵的应该是现在拥有的。”她很惊奇:“难道不是得不到和已失去的,不宝贵吗?”书生又说:“得不到的你永远也得不到,得不到的一定是最宝贵的吗?既然你得不到,那又应该珍惜什么呢 ?至于已失去的嘛,已经是过去的了,如何去珍惜 ?”蜘蛛半懂地点了点头,那个书生又接着说:“现在你所拥有的,才是最值得你去珍惜的东西,因为那是你实实在在有的东西,只有珍惜你所拥有的,那才是有价值有意义的。”她光然大悟,原来最珍贵的应该是现在所拥有的,她会到了佛寺,告诉佛祖她的遭遇,佛祖终于满意的笑了,对她说 :“只有现在才是你该珍惜的东西。”
我们天天抱怨,自己没有受到人们的重视和尊敬,没有高官厚禄……但是,自己冷静下来想想,难道你非要得到那些,得不到的东西才能生活好吗?难道你没有发现你现在所拥有的也是最棒的吗?你非要等现在所拥有的,成为”已过去的”时候才知道去珍惜吗?那时是不是太晚了?所以冷静下来审视自己,珍惜你现在所拥有的才是明智之举。