珍惜水资源的高中
水是人类及其他生物繁殖的基本条件,是人类生活不可替代的重要资源。有这么一则公益广告:“人类最后一滴水,就是自己的眼泪!”此时,我仿佛看见一滴硕大的眼珠滚落而下,坠地有声。泪珠的后面到处是裂开的土地,枯死的庄稼,我隐隐听见大自然因干渴垂危而发出的痛苦呻吟。 或许有人会认为这则广告有些危言耸听,但一个个鲜活的事例却给它加上了充分的注脚。
这是一个真实的故事:2006年,我国西部直辖市重庆遇到了干旱,那时烈日当头,土地晒得开了缝,每条缝都足有三四十厘米深,二三十厘米宽,残忍得连庄稼也低下了头,人们颗粒无收。有人说:“十天不饮食不要紧,十天不饮水可是天大的事了。”事实证明了一切:重庆地带的人们因为干渴,有些幼儿和老年人因几天没饮水,竟然离开了人世。 素有“泉城”之称的济南,曾是“家家泉、依依柳”,水够多了吧,许多缺水城市都羡慕不已。可如今的济南,因要全面建设小康社会,地下水开发过度,引起家喻户晓的名胜趵突泉几度停喷。老舍笔下那股鲜活,富有生命力的泉水已成为泉城美好而痛苦的回忆,又一个缺水城市即将展现在我们的眼前。听了这个故事你会有什么感觉呢? 据我所知:我国是一个干旱缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是,我国的人均水资源总量仅仅只有2300立方米,为世界平均水平的四分之一,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
然而,中国有十三亿人口,是世界上用水量最多的国家。有人说:“浪费一滴水无所谓,我们不缺这一点,水龙头一开,水哗哗地流淌出来。”真是如此吗?不,一个个鲜活的事例早就否定了这一切。 人类不爱惜水资源,不保护生态平衡,终究还是尝到了自己种下的苦果。如今,很多人天天喝着受污染的水,咀嚼着受污染的粮食。人们在享受现代工业文明的同时,也遭受着水污染带来的威胁,由此而造成社会损失和经济损失非数字可以罗列。这是大自然对人类的报复,是对人类咎由自取的大嘲讽! 水是生命的源泉,是万物赖以生命的基础。节约用水,保护水资源是我们每一个人义不容辞的责任。为了那可爱有容易破碎的地球,让我们一起珍惜水资源,保护水资源吧 在墩煌,有个月牙泉。它已有上百年的历史,人们赞美它是天上的镜子。星星在玩耍的乐园,令人心驰神往。
然而,随着时间的流逝,如今的月牙泉,在也不像以前那么雄伟,那么壮观。水底下的水生植物,早已干枯至死。鱼儿也不像以前那样游得自由自在,一不小心就回栽到底下的泥坑里,水位也有明显下降,月牙泉的四周围起了珊栏。人们在也不能跟它近距离接触。由此可见,水对动物是多么重要! 一滴水,或许挽救不了一个人的生命,但却可以延续一个干渴的人的生命。一滴水,或许不可能让大地变得春意盎然,但却可以挽救一棵干枯的大树。 从电视上了解到:有只千斤重的大海龟,近几天来,它一直食欲不振,不肯进食。周围的工作人员心急如焚,找到兽医,原想为它做B超。可由于体积实在太重,连兽医也没有办法。几天后,大海龟死了,它悲惨地死去了。当工作人员将它解剖开时。才发现,原来大海龟的胃边,缠绕着一只黑色的塑料袋。据说,就是因为海水浑浊不清,大海龟看不清食物,才将塑料袋吞进了肚子里,导致无法进食,悲惨死去。
醒醒吧!可怕的人类!造成这种后果的罪魁祸首。其实就是你们!从现在开始,节约每一滴水,保护水源,拯救我们共同的朋友吧!